Протезирование зубов

Протезирование зубов

10/01/2017
Протезирование зубов Бывают такие случаи, то только протезы могут в полной мере заменить или улучшить эстетический вид ваших собственных зубов: травма, болезнь и многое другое. На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают своим пациентам всевозможные виды протезирования зубов.

В этой статье мы ответим на вопросы: «Когда требуется лечение и протезирование зубов?», «Какие способы протезирования зубов выбрать в конкретном случае?», «Какое протезирование зубов лучшее?», а также «От чего зависят цены на зубные импланты?»

Съемные и несъемные протезы, какие выбрать?

Все виды зубных протезов делятся на две большие группы:
  •  съемные;
  • несъемные.
Различаются эти протезы материалом, методом крепления, стоимостью и функциональностью. В зависимости от вашего случая, врач может предложить один из многих видов протезирования зубов. Все они имеют как достоинства, так и недостатки. Разберем подробнее.


Съемные протезы

Одно из главных преимуществ этих протезов — это то, что их можно надеть и снять в любое время.

Но есть у них и существенный недостаток: после длительной носки, небо начинает деформироваться, и зубной протез уже не прилегает к нему так плотно, как изначально.

zub2.jpg

Несъемные протезы

Достоинство — такое протезирование зубов предполагает установку высококачественных имплантов с надежной фиксацией.
Недостаток — протезирование зубов при отсутствии собственных зубов невозможно.

Как первый, так и второй вид зубных протезов имеют срок эксплуатации. Через определенное время из необходимо заменять или реставрировать.

 Съемные протезы, в свою очередь, подразделяются на:
  •  полносъемные;
  • частично-съемные;
  • несъемные;
  • нейлоновые;
  • акриловые;
  • бюгельные.
Частично-съемные протезы
Для установки частично-съемных протезов пациент должен иметь хотя бы несколько своих собственных зубов. Количество протезируемых зубов может составлять два и более. Преимущество таких протезов заключается в том, что вы можете самостоятельно их снимать.

Самым экономичным вариантом частично-съемных протезов являются пластиночные. Несмотря на свою дешевизну смотрятся они довольно эстетично. В Интернете можно найти отзывы о данном виде протезов, и далеко не все из них положительные. Отмечается, что пластиночные протезы могут вызвать серьезный дискомфорт в полости рта.

Несъемные зубные протезы
Несъемные зубные протезы — одни из самых надежных и долговечных. Их можно носить людям любого возраста, в том числе и детям. Цена на несъемные зубные протезы может изменяться в зависимости материала и способа установки.

Среди наиболее популярных несъемных зубных протезов можно отметить:
  •  Виниры или микропротезы.
  • Коронки.
  • Мосты.
  • Импланты. Имплантация зубов может проводиться как на нижней челюсти, так и на верхней.
zub3.jpg

Помните, что только квалифицированный врач может провести диагностику и назначить вам тот или иной тип зубных протезов.

Нейлоновые протезы
Свою популярность эти протезы приобрели лишь несколько лет назад. Нейлоновые протезы очень удобные в использовании за счет своей гибкости. Но как постоянные протезы они используются крайне редко.

Стоит отметить, что в Европе эти протезы используются лишь как временный вариант. Носят их всего несколько недель. Причины такого недоверчивого отношения к нейлоновым протезам неясны. Ведь нейлон очень прочный материал, такие протезы могут прослужить до 15 лет. Скорее всего, многие пациенты просто не владеют этой информацией.

Акриловые протезы
Самыми лучшими на сегодняшний день протезами являются акриловые. Они применяются в том случае, если у пациента нет ни одного собственного зуба или, когда установка импланта невозможна.

Акриловые протезы полностью имитируют челюсть пациента. Внешне очень сложно отличить их от настоящих зубов.

Такие протезы имеют ряд преимуществ:
  •  экономичность;
  • легкость;
  • долгий срок эксплуатации;
  • минимум противопоказаний для установки;
  • возможность выбора цвета протезов.

Акриловые протезы имеют больше всего положительных отзывов среди пациентов стоматологических клиник. Поэтому их смело можно назвать самыми востребованными.

Бюгельные протезы
Бюгельные протезы считаются самыми высокотехнологичными. Они были разработаны совсем недавно. Но уже успели полюбиться многим пациентам. Цена на них более, чем приемлема, а эстетические качества просто на высоте.

Принцип установки бюгельного протеза: на челюсти пациента крепится «базис», на который устанавливаются протезы. Таким образом конструкция не затрагивает здоровые зубы пациента, что для многих крайне важно.

Стоит отметить, что бюгельные протезы можно установить только в том случае, если у пациента имеется хотя бы несколько своих собственных зубов.

бюгельные зубные протезы

Когда целесообразно применять съемные протезы?

Речь идет о следующих микропротезах: вкладки, виниры, люминиры, коронки и мосты. Они используются в том случае, если у вас поврежден один или несколько зубов.

Вкладки можно сравнить с обычными пломбами. Но они намного прочнее, и могут скрывать большие дефекты. При помощи специального цемента вкладка устанавливается на зуб, а затем шлифуется. Так ваш зуб будет выглядеть абсолютно естественным.

Если ваш зуб поврежден с внешней стороны, то в таком случае применяют виниры или люминиры. Задняя часть зуба остается полностью нетронутой. Они изготавливаются из керамики или фарфора. Несмотря на то, что виниры и люминиры — это очень тонкие изделия, они обладают высокой прочностью. Срок эксплуатации таких протезов составляет более 10 лет. Но есть у них и серьезный недостаток: в случае сильного повреждения зуба виниры и люминиры использовать нельзя.

Коронки применяют тогда, когда ваш зуб частично поврежден или же от него остался лишь корень. Коронка предотвращает дальнейшее разрушение зуба и берет на себя все его основные функции. Такой вид зубных протезов нельзя устанавливать детям, и если корень вашего естественного зуба слишком слаб.

Мосты устанавливаются в том случае, если у вас повреждено несколько зубов. Причем в качестве опоры моста служат ваши здоровые зубы. Искусственные зубы со временем практически не изменяют свой первоначальный цвет. Кроме того, пациенты отмечают, что период адаптации к мостовым протезам очень короткий.

Есть у такого вида протезов и несколько недостатков:
  • обточка естественных зубов перед установкой;
  • небольшой срок эксплуатации.

Импланты

Последней разработкой стоматологических исследований стали импланты. Они сочетают в себе все функциональные и эстетические качества современных зубных протезов. Конечно, их стоимость слишком высока, но они практически не уступают естественным зубам.

Устанавливать импланты можно далеко не всем пациентам. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В случае повреждения, имплант можно заменить отдельно, так как он никак не соединен с остальным зубным рядом.

Так же, импланты обладают самым долгим сроком эксплуатации из всех зубных протезов. А импланты из титана и вовсе имеют только массу положительных отзывов пациентов.

импланты

Бесплатное протезирование зубов

В нашей стране некоторые категории граждан имеют право на бесплатное протезирование зубов:
  •   Ветераны труда.
  •   Ветераны ВОВ.
  •   Инвалиды.
  •   Труженики тыла.
  •  Пенсионеры.
Решение по предоставлению бесплатной услуги протезирования принимается на уровне местной власти каждого региона самостоятельно. Если в вашем регионе это возможно, то вам следует написать заявление в центр социально защиты населения.

Для некоторых групп пациентов предполагается получение этой услуги вне очереди, а именно:
  •  больных с онкологическими заболеваниями;
  • послеоперационных больных;
  •  если зубы были потеряны вследствие серьезной травмы.

Стоит отметить, что в список бесплатных услуг не входят:
  •  изготовление и установка протезов из керамики, фарфора и драгоценных металлов;
  • установка имплантов.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений