Почему не получается забеременеть?

Почему не получается забеременеть?

20/10/2017
Вы со своей второй половинкой нацелены на беременность, поэтому скрупулезно отслеживаете цикл, высчитывая наступление фертильных дней. Но все ваши совместные усилия терпят крах, когда вместо желаемых двух полосок на тесте, к вам приходят критические дни.

В вашем союзе назревает вполне ожидаемый вопрос: «Почему не получается забеременеть и как достичь желаемого?»

не получается забеременеть

Что может мешать зачатию?

Причин тщетности попыток зачатия существует предостаточно. Не стоит беспокоиться преждевременно, если не получается забеременеть первый раз. Специалисты утверждают, что лишь спустя год регулярных, но безрезультатных попыток следует задумываться о возможных проблемах. Период стоит сократить до полугода, если женщина достигала рубежа в 35 лет.

Так что же может влиять на недостижимость желаемого зачатия?

На возможность зачатия может влиять экология, неправильное питание, стресс (нервное истощение или переутомление), нерегулярные или редкие половые акты.

Тревожным звонком также можно назвать нерегулярный цикл: не можете точно определить, когда начнутся дни овуляции и вообще произойдет ли это в грядущем месяце вообще.

А вдруг бесплодие?

Многие женщины после непродолжительных попыток забеременеть решают, что кто-то из их пары бесплоден.

не получается забеременеть

Такая причина, к сожалению, возможна, если не получается забеременеть год. Только в этом случае каждому партнеру необходимо обратиться к специалистам.

Согласно статистике из всех пар, столкнувшихся с бесплодием: в 35% в лечении нуждаются оба партнера; в 8 % – причиной бесплодия являются мужчины.

Мужчине следует пройти обследование у уролога или андролога: первый шаг – выполнение на спермограммы. Мужское бесплодие чаще лечится лекарственными методами, реже приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

При выявлении женского бесплодия также назначаются лекарства, которые следует дополнять изменением образа жизни (правильное питание, отказ от вредных привычек, возможно, похудение). Если медикаментозное лечение не приносит результатов, может потребоваться операция.
При невозможности естественного зачатия врач может посоветовать лечение бесплодия методом оплодотворения женской яйцеклетки спермой в условиях лаборатории. К ЭКО или ЭКО ИКСИ чаще прибегают, если у мужчины имеется тяжелая форма бесплодия, неподдающаяся лечению.


Операция: можно ли ее избежать?

b3.jpg

Операция – не всегда является обязательным этапом для зачатия. Она не нужна, если причиной невозможности зачатия врачи называют нарушения в эндокринной системе. Также безоперационным методом лечится гиперпролактинемия, связанная с завышенным уровнем гормона пролактина. Для восстановления репродуктивных функций также нередко можно ограничиться приемом таблеток, выписанных врачом. Одной из причин бесплодия является поликистоз яичников: этот сбой функций яичников, приводящий к проблемам с овуляцией, встречается у 5-10% женского населения. Лечится медикаментозным методом (приемом препаратов) или введением гормонов инъекционным способом.

Помимо лечения врач может порекомендовать женщине урегулировать собственную массу тела.

Лишний вес и зачатие: как они связаны?

b4.jpg

Важным условием для зачатия врачи нередко обозначают необходимость похудения. Чрезмерный вес влияет на уровень инсулина, который в свою очередь увеличивает уровень андрогенов и, как следствие, сбои в работе яичников, нарушение овуляции.

Как понять, что лишний вес – это единственный барьер для достижения цели? Высчитайте индекс массы тела и, если показатель превышает цифру «27», пора задуматься о похудении. Восстановление овуляции на 55-100% возможно уже при потере 5-10% от массы тела.

Вопрос о необходимости урегулирования собственного веса может возникнуть и для женщин, чей индекс массы тела ниже «17». Недостаточный вес или чрезмерные физические нагрузки также могут быть причиной невозможности зачатия. Последствия невысокого индекса массы тела: нарушение цикла, прекращение менструации.

Эндометриоз как препятствие зачатию

Согласно статистическим данным примерно у 50% женщин с диагнозом бесплодие есть заболевание эндометриоз. Для женщины вне зависимости от того желает она забеременеть или нет, лечение его просто необходимо, если имеются болевые ощущения во время занятий любовью и в критические дни. Если же цель – беременность, то простое снятие симптомов – программа минимум, так как медикаментозное лечение эндометриоза никак не повлияет на возможность зачатия. Чтобы женщина приблизилась к желаемому, лечащий врач может назначить операцию. К сожалению, даже хирургическое вмешательство – не гарантия наступления беременности.

Как забеременеть, если не получается? Если проведенная операция по лечению эндометриоза не помогла и беременность по-прежнему не наступает: стоит задуматься об ЭКО.


Киста яичника как причина бесплодия

Синдром поликистозных яичников и эндометриома могут стать возможной проблемой при зачатии. Но лечение необходимо только при наличии симптомов и размерах больше 5 см. Функциональные кисты, небольшие дермоидные кисты, цистаденомы на возможность зачатия не влияют.
Может причина в несовместимости партнеров?

b5.jpg

Термин «несовместимость партнеров» придуман вне медицинских учреждений, так как несовместимость мужчины и женщины возникает из-за антител, которые вырабатываются в организме женщины. Эти антитела «враждебно» относятся к мужской сперме: но такой фактор, как причина бесплодия, рассматривается врачами крайне редко. Но если все-таки несовместимость имеет место быть, то вам прямая дорога на ЭКО или искусственную инсеминацию.

Операция как обязательный шаг к задуманному оплодотворению

Операция неизбежна, если причиной бесплодия врач ставит: миому или непроходимость маточных труб. Кроме того, если лабораторные и инструментальные методы исследования причин бесплодия не дали результатов, хирургическое вмешательство становится одним из способов диагностики. Также операция – реальная возможность выявления патологии маточных труб и эндометриоза.

При непроходимости маточных труб может быть проведена лапароскопическая операция, относящаяся к малоинвазивным процедурам. Если она не дала результата или если женщине больше 35 лет, зачать ребенка поможет только ЭКО.

Беременность после операции

Многие женщины переживают перед операциями, боясь восстановительного периода и возможных последствий. В большинстве случаев период восстановления занимает всего несколько дней, которые необходимо провести в стационаре.

Вопрос о том, когда стоит задуматься о новых попытках зачатия после операции, для каждой женщины индивидуален.

b6.jpg

Например, после удаления миомы лапароскопическим методом врачи рекомендуют подождать с беременностью от трех до шести месяцев.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений