Молочница у женщин: причины, симптомы и лечение

Молочница у женщин: причины, симптомы и лечение

27/02/2017
Молочница у женщин: причины, симптомы и лечение Вагинальный кандидоз, более известный как молочница, характеризуется поражением слизистой оболочки влагалища.

Примечательно то, что вне зависимости от того живет ли женщина половой жизнью, она может заразиться молочницей: грибок Candida живет не только на слизистых оболочках, но и на коже. Встретить его можно гораздо чаще, чем хотелось бы: в пыли, воздухе больниц или плохо проветриваемых помещениях, на поверхности плохо промытых фруктов или овощей. Поэтому Candida в небольшом количестве постоянно присутствует в организме человека и это является нормой. Большую часть времени грибок находится в состоянии анабиоза, но при влиянии определенных условий дремлющие Candida вызывают молочницу.

Причины, симптомы развития, а также методы и способы лечения от женской молочницы мы и рассмотрим в нашем материале.


Вагинальный кандидоз у женщин: что это такое?

Как уже говорилось, грибок Candida в небольших количествах присутствует в микрофлоре женского влагалища постоянно. Молочница у женщин появляется, если по какой-то причине у нее ослабевает иммунитет или возникают изменения на гормональном фоне.

Количество грибка увеличивается, из-за чего начинается воспаление слизистой оболочки влагалища. Оно сопровождается зудом, жжением, выделениями и другими симптомами.

Несмотря на то, что молочница не относится к перечню заболеваний, передающихся половым путем, если заболел один партер, от грибка Candida следует пролечиться обоим. Только это гарантирует вам отсутствие рецидива заболевания.

Чем опасно возникновение молочницы у женщин? Из-за нарушения микрофлоры влагалище становится идеальным местом для появления других заболеваний, инфекций, воспалений.

Особенную опасность молочница представляет для беременных женщин. Плод будет инфицирован, что может привести к трагичным последствиям.

Молочница: какой она бывает?

В зависимости от места локализации воспалительных процессов молочница делится на виды:
  •  Вагинит: воспаление происходит в самом влагалище.
  • Вульвит: воспаление протекает на наружных половых органах.
  • Вульвовагинит: воспаление затрагивает как влагалище, так и наружные половые органы.
Вульвовагинит встречается гораздо чаще других видов.

причины молочницы

Причины возникновения молочницы

Молочница возникает на фоне воспалительного процесса, происходящего в организме женщины. Врачами выделено достаточно много причин его возникновения, но основными являются:
  1. Гормональные изменения. К их числу относят диабет, ожирение, климакс, гипотиреоз и проблемы со щитовидкой (эндокринной железой).
  2. Соматические заболевания: ВИЧ, бронхит, пиелонефрит, цирроз печени.
  3. Продолжительная антибактериальная терапия.
  4. Контрацепция гормональными препаратами.
  5. Депрессия или стресс.
  6. Анорексия.
  7. Болезни ЖКТ.
  8. Резкая перемена климата и связанная с ним тяжелая адаптация.
  9. Не соблюдение личной гигиены.
  10. Чрезмерная увлеченность антибактериальными гелями, вагинальными спреями для интимной гигиены, цветной бумагой.
  11. Халатное отношение к смене тампонов, прокладок во время месячных.
  12. Ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, недостаток витаминов.
  13. Беременность.

Также врачи отмечают как причину возникновения кандидоза недолеченность полового партнера от недуга. Супружеский кандидоз – явление не частое, но пролечить мужчину при возникновении у вас молочницы также необходимо.

Симптомы молочницы

Молочница очень редко протекает латентно. Чаще всего она имеет ярко выраженные симптомы:
  1.  Зуд, жжение в области клитора, наружных половых органов, влагалища. Они могут быть как постоянными, так и периодическими. Отмечается усиление дискомфорта к вечеру, при контакте с теплом.
  2. Обильные творожистые выделения из половых путей. Они имеют белый цвет, неприятный кислый запах. Нечасто, но возможны выделения и из уретры, мочеиспускательного канала.
  3. Позывы к мочеиспусканию отмечаются гораздо чаще, сопровождаются болезненными ощущениями.
  4. Болезненные ощущения и дискомфорт при молочнице характерны также во время полового акта.
  5. Вульва отекает, на ее поверхности появляются покраснения, мацерация, ссадины.

При частых рецидивах отмечаются следующие признаки молочницы у женщины:
  •  Ощущение сухости во влагалище.
  • Атрофия слизистой влагалища.
  • Стремительное ороговение в районе вульвы.

Все обозначенные ранее симптомы могут пропадать при менструациях. Происходит это благодаря изменению микрофлоры влагалища на щелочную: грибок Candida погибает.

симптомы молочницы


Лечение молочницы у женщин

Теперь вы знаете почти все, что нужно знать о молочнице, кроме того как ее побороть.

Далее мы рассмотрим вопрос: чем лечить молочницу у женщин.

Лечение заболевания проводится в три этапа:
  1.  Применение противогрибковых препаратов;
  2. Восстановление естественной микрофлоры влагалища. Проводится при помощи эубиотиков: ацилакт, бифидумбактерин. Курс восстановительного лечения займет от 7 до 14 дней.
  3. Укрепление иммунитета витаминами и иммуностимулирующими препаратами.

Самые распространенные методы лечения молочницы основаны на медикаментозном воздействии на организм. Таблетки, свечи, мази и крема – далеко не весь перечень доступных препаратов.

Их принято разделять на две группы:
  • Лекарства от молочницы местного назначения. Они применимы в том случае, если лечение молочницы начинается на ранних стадиях при появлении первых симптомов. К их числу относят крема, мази, вагинальные свечи. В плане токсического воздействия они более щадящие для организма, поэтому могут применяться во время беременности. 
  • Таблетки общего действия обеспечивают системную терапию, действуют через кишечник, всасываясь в кровь, органы и ткани организма. Широко применяются противогрибковые препараты: полиены, имидазолы, триазолы. Таблетки общего действия применяются при запущенном кандидозе и рецидиве заболевания.
Но не только препараты помогут избавиться от нежелательной гостьи: молочницы. Не меньшее значение имеет соблюдение рекомендаций врача, в состав которых входит половое воздержание на срок 2-3 недель.

Важно не заниматься самолечением, так как неправильные действия могут только усугубить состояние здоровья.

Препараты для лечения вагинального кандидоза у женщин

Итак, вы поняли, что заболели молочницей и отправились на прием к врачу-гинекологу. Что может прописать вам доктор от вашего недуга?
Молочница легкой и неосложенной формы чаще всего лечится следующими препаратами местного действия:
  • Клотримазол: Антифунгол, Кандизол, Йенамазол 100, Канестен.
  • Миконазол: Гинезон, Клион-Д 100, Гино-дактарин.
  • Изоконазол: Гино-травоген.
  • Фетиконазол: Ломексин.
  • Флуомизин.
При использовании свечей, вводить их необходимо глубоко. После введения необходим покой: полежите 30 минут или применяйте на ночь.

Хроническая молочница лечится антибиотиками:
  •  Флуконазол, Эналаприн гексал, Дифлюкан, Флюкостат.
  • Итраконазол, Румикоз, Ирунин, Кандитрал, Орунит, Итразол.
  • Кетоканазол, Фунгавис, Ороназол, Низорал.

Также широкое применение получили противогрибковые средства:
  •  Полиены: Пимафуцин, Леворин, Нистатин.
  • Имидазолы: Гино-певарил, Низорал, Клотримазол.
  • Триазолы: Флуконазол, Орунгал.
Мы коротко указали на перечень препаратов, с помощью которых лечится молочница у женщин.

препараты от молочницы

Народными средствами лечение вагинального кандидоза также может осуществляться.


Народные методы лечения молочницы

Сейчас народная медицина очень популярна. Однако при их применении необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение, как и в случае с медикаментозными препаратами, недопустимо. Также следует понимать, что домашние рецепты будут эффективны только в совокупности с официальным лечением.

Лечение молочницы у женщин в домашних условиях народными средствами имеют достаточно большой перечень, начиная от растворов для спринцевания и заканчивая самодельными свечами и мазями. Готовятся они на основе трав, корней, листьев лекарственных растений, также применяются обыденные средства.

Средства от молочницы у женщин народного применения:
  • Пищевая сода. Один из немногих методов, который повсеместно рекомендуется традиционной медициной. Спринцевание и подмывание содой при молочнице отрицательно действуют на микроволокна грибка, разрушая их структуру. Однако процедура показана только при медицински доказанном диагнозе. В противном случае можно нарушить микрофлору влагалища.
  • Мед. Эффективность лечения молочницы медом научно не доказана, но среди женщин метод очень популярен. Мед необходимо развести с водой (1:10). Такой «мазью» нужно смазывать пораженные области.
  •  Морская соль. Наверное, один из самых приятных средств. Просто принимаем ванны с неароматизированной, бесцветной морской солью.
  • Лимон. Соком от 1 дольки лимона и стакана кипятка, настоянным в течение 2 часов, проводим спринцевания и подмывания. Курс до исчезновения всех симптомов, но не менее 10 дней.
  •  Масло чайного дерева. В смесь из двух капель чайного дерева и чайной ложки масла календулы погружаем тампон, который после на 15 минут помещаем во влагалище.
  •  Отвар из трав. Подмывания проводятся отваром на основе корней крапивы, коры дуба, череды и лаванды. На 1 ложку смеси берем 150 мл. кипятка. Настаиваем отвар 2 часа. После процеживания добавляем еще 150 мл. и применяем по назначению.
  • Фитонциды лука и чеснока. Отвар поможет остановить рост грибков. Чтобы приготовить средство от молочницы на основе лука, необходимо взять 3 луковицы, 5 ст.л. меда, лимонный сок. Лук протираем до образования кашицы. Отделяем сок и добавляем лимонный сок (1:1). После добавления меда средство готово. Принимаем по 1 ст.л. каждый день по 4 раза. Чтобы приготовить средство от молочницы на основе чеснока, необходимо взять 10 зубчиков чеснока, 10 ст.л. черной смородины (листья измельченные), 6 ст. кипятка, сок от 1 лимона. Листья смородины заливаем кипятком. Настаиваем 15 минут. Ставим на огонь, провариваем 5 минут. Добавляем измельченный чеснок. Остужаем отвар и добавляем лимон. Принимать по 100гр. каждый день по 4 раза.
  • Отвар из корней полыни. Заливаем стаканом кипятка 20гр. корней полыни. Настаиваем и пьем по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Настойка из календулы. 25 гр. соцветий календулы заливаем 100гр. спирта. Применяем для спринцевания, клизмы и полоскания. Для процедуры разводим 1 ч.л. настойки 1 стаканом воды.
  • Травяной отвар. Смешиваем в равных пропорциях зверобой, листья розмарина и шалфея, кору дуба, тысячелистник. Заливаем их 3 литрами воды. Кипятим 30 минут. Спринцуем 2 раза в день до полного выздоровления.
  • Морковь. Спринцевание со свежевыжатым морковным соком может проводиться ежедневно. А вот сам морковный сок в качестве напитка идеален для профилактики болезни.

Мы достаточно подробно рассмотрели такую болезнь, как вагинальный кандидоз.

В завершении хотим рассказать о профилактических мерах, которые помогут избежать появления злосчастной болезни.


Профилактика молочницы

Лучшей профилактикой молочницы является:
  •  здоровый образ жизни: физические упражнения, закаливания
  •  здоровое питание: откажитесь от сладкого и мучного
  • чистоплотность
  • нижнее белье из качественных материалов
  • отсутствие беспорядочных половых связей
  • отсутствие или ограничение орального секса
  •  внешние контрацептивны.
Помните, если вы пренебрегаете личной гигиеной, молочница станет вашей постоянной спутницей: вне зависимости от того хотите вы этого или нет.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений