Мед – уникальный осенний продукт. Сорта, состав, целебные свойства, ограничения

Мед – уникальный осенний продукт. Сорта, состав, целебные свойства, ограничения

14/09/2018
Мед – уникальный осенний продукт. Сорта, состав, целебные свойства, ограничения

Мед был открыт еще в каменном веке, но до сих пор считается одним из ценных лечебных продуктов питания, который с удовольствием едят взрослые и дети. Осень – пора медового спаса. В это время он достигает своей естественной зрелости, имеет высокое качество, великолепный вкус, долго храниться.

Из чего состоит мед, как его добывают

Получение меда представляет собой сложный многоступенчатый процесс, в котором участвуют все жители улья. Нектар собирается по капельке, для этого пчелы облетают миллионы всевозможных цветков. Полученная жидкость обрабатывается специальными ферментами, которые вырабатываются насекомыми. Этот полуфабрикат запечатывается в восковые ячейки до полного созревания. Именно этот готовый продукт называется медом.

1-2.jpg

1-3.jpg

Мед имеет уникальный состав. Это концентрат питательных и минеральных веществ, витаминов, ферментов. В нем сосредоточено 5 видов сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза, поэтому мед такой сладкий. Он может быть собран с одного вида растений или со смешанных культур. Продукт различают по многим критериям. Это цвет, запах, консистенция, прозрачность, качество, вкус.


Какие существуют сорта меда

Мед именуется по типу того медоносного растения, с которого он собран. Многие сорта узнаваемы по аромату, вкусу, внешнему виду.

1-4.jpg

1-5.jpg

1-6.jpg

Сортовая принадлежность меда:

  • гречишный – имеет темный оттенок, насыщенный цветочный аромат, вкус его выраженный, пряный, с нотками горечи, густая консистенция, кристаллизуется не сразу;
  • донниковый – первосортный продукт, быстро и легко усваивающийся в организме, его оттенок варьирует от белого до желтого, в процессе хранения кристаллизуется и светлеет;
  • липовый – насыщенного янтарного цвета, если его понюхать, то сразу ощущается запах липы, свежий продукт обладает средней густотой, после кристаллизации становится крупнозернистым;
  • подсолнечный – золотистый и прозрачный, консистенция жидкая, вкус нежный, может слегка пощипывать кончик языка, аромат приятный цветочный, быстро густеет на воздухе;
  • полевой – собирается с разных дикорастущих трав, его оттенок и аромат будет зависеть от основного медоноса, широко используется в лечебных целях;
  • таежный – редкий и ценный сорт меда, который получается за счет природного разнотравья тайги, его консистенция должна быть однородной, а аромат нейтрально-сладковатым.

5 причин, чтобы начать есть мед

Мед – уникальный дар природы. Любой сорт невероятно полезен для здоровья, дает организму энергию, обладает многими лечебными свойствами.

1-7.jpg

Почему полезно есть мед:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает кровь.
  3. Успокаивает нервы.
  4. Нормализует пищеварение.
  5. Устраняет бессонницу.
  6. Дезинфицирует полость рта.
  7. Восстанавливает баланс гормонов.
  8. Активирует обмен веществ.
  9. Лечит головную боль.
  10. Ускоряет регенерацию клеток.
  11. Тонизирует организм.
  12. Убивает злокачественные клетки.
  13. Замедляет старение.

Какие могут быть ограничения

При всех преимуществах, мед противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. В этом случае его употребление может иметь негативные последствия. Это сыпь, отеки, зуд, кашель, затруднение дыхания, боли в желудке. Использовать мед в питании следует с осторожностью при беременности и лактации, при астматическом синдроме, детям до 3-х лет.

Как выбрать натуральный продукт

Качество меда оценивается по органолептическим признакам. Это вкус, запах, цвет. А также по химическому составу продукта. Подделка меда – распространенное явление, которое в значительной мере снижает пользу продукта.

1-8.jpg

Основные правила выбора:

  • 100%-ая прозрачность – залог высокого качества меда любого сорта;
  • натуральный мед очень душистый, он благоухает цветущим лугом;
  • настоящий мед не течет и не капает, он вытягивается в тончающую нить.

Простой тест на фальсификат. Если растереть капельку меда между пальцами, то он растворяется от тепла тела и впитывается в кожу. Подделка ведет себя совершенно по-другому. Искусственный мед долго липнет к пальцам, скатывается в комочки.

1-9.jpg

Осенью и в любое другое время года не отказывайте себе в ароматном и вкусном лакомстве, очень полезном для здоровья. Говорят, что чайная ложечка цветочного меда на завтрак способна избавить от многих болезней, поднять настроение, защитить от инфекций, сохранить молодость и продлить жизнь.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений