ЭКО - сколько стоит и какие осложнения могут быть?

ЭКО - сколько стоит и какие осложнения могут быть?

13/04/2017
ЭКО - сколько стоит и какие осложнения могут быть? В давние времена из-за того, что медицина стояла на начальных этапах развития, диагноз «бесплодие» звучал для женщины, а, соответственно, для всей семейной пары, как приговор. Приговор того, что совместных детей у них никогда не будет.

К счастью медицина, наука и прогресс не стоят на месте: многие причины бесплодия с трудом, но поддаются излечению. А самые сложные случаи помогает решить экстракорпоральное оплодотворение.

ЭКО – что это такое?

Экстракорпоральное оплодотворение или коротко ЭКО – это так называемое зачатие в пробирке, то есть зачатие, которое происходит вне тела матери.
К сожалению, проведенное ЭКО не дает 100% гарантии беременности и последующих родов.
Успешность процедуры зависит от многих факторов:
  •  Физического здоровья обоих родителей.
  • Гормонального фона и эмоционального настроя женщины.
И, конечно, не менее важно найти опытного специалиста.

ЭКО проводится в несколько этапов:

  1.  Подготовка организма женщины, реже мужчины, если у него проблемы с репродуктивной функцией.
  2. Выращивание и забор яйцеклеток для оплодотворения.
  3. Получение сперматозоидов.
  4. Оплодотворение яйцеклеток.
  5. Перенос оплодотворенных эмбрионов в матку.
Когда пройдет 2-3 недели после имплантации, женщине необходимо сделать ультразвуковое исследование или сдать анализ крови на ХГЧ. Благодаря им врач сможет оценить результат ЭКО: наступила беременность или нет.

Если результат положительный: эмбрион прижился – срок беременности после ЭКО ничем не отличается от сроков беременности, наступившей обычным путем.

Как проводится ЭКО

Стоит ли доверять обычным тестам на беременность

Так как оплодотворению предшествует интенсивная гормональная терапия, обычные тесты на беременность, которые проводятся с помощью анализа мочи, могут показать неправильные результаты.

Тест на беременность после ЭКО обязательно нужно сопровождать другими методами определения зачатия: анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), ультразвуковое исследование (УЗИ).

Иногда тесты показывают весьма противоречивые результаты. Например, первый тест показывает, что беременность наступила, но женщина через пару дней решает перепроверить данные и тест отрицательный.

Результат: женщина в панике и разочарована.

Поэтому после проведения процедуры узнайте у лечащего врача, когда анализы дадут объективный результат. И речь идет не о пресловутом тест-полоске на беременность, а о полноценном анализе на гормон бета-ХГЧ.

Этот метод уже на 12 день после оплодотворения сможет показать наступило желаемое зачатие или нет. Исключение составляет способ лечения, при котором использовался ранее указанный гормон. В этом случае анализ крови даст правильный ответ только по истечении 5 дней после последней инъекции.

Стоимость проведения экстракорпорального оплодотворения

Цена ЭКО зависит от проводимых процедур, стоимости вводимых препаратов. Средняя цена варьируется между 120-250 тысячами рублей. Стоимость увеличивается, если при оплодотворении предполагается использовать донорский материал.

Конечно, не каждая семья, узнав сколько стоит ЭКО, сможет с легкостью найти необходимые деньги. К счастью, с 2006 года стало возможным проведение бесплатного ЭКО. Процедура финансируется из федерального бюджета, если у супругов имеется полис ОМС. Получить возможность проведения экстракорпорального оплодотворения по квоте доступно не каждому, в некоторых регионах введены ограничения по возрасту, форме бесплодия. Также редко бюджет предусматривает оплодотворение при помощи донорских материалов. В этом случае возникает необходимость софинансирования: государство оплачивает саму процедуру, а донорский материал приобретают пациенты.

Последствия ЭКО


Чем опасно ЭКО для здоровья

ЭКО сейчас достаточно популярно среди семейных пар, желающих, наконец-то, обзавестись ребенком. К сожалению, отзывы после ЭКО встречаются достаточно противоречивые.

Учитывая, что далеко не каждая процедура оплодотворения заканчивалась беременностью и родами, можно встретить большое количество историй, в которых женщины рассказывают о неприятных, а иногда и жутких последствиях ЭКО. Эмоциональное истощение и возможные депрессии, наступающие после неудачных попыток, мы рассматривать не будем.

Возможные последствия после перенесенного экстракорпорального оплодотворения:
  •  Рак яичников: возможность заболеть увеличивается на 30%.
  • Кардиомиопатия: болезни сердечной мышцы, миокарда. Причина кроется в принимаемых во время лечения гормонах, эстрогенах – из-за превышения эстрогенов в крови нарушается электролитический и белковый обмен в миокарде, мышца ослабевает.
  • Проблемы со щитовидной железой. Возникают из-за контролируемой овариальной гиперстимуляции.
  • Проблемы с печенью. Из-за высокого уровня вводимых гормональных препаратов печень перестает нормально функционировать: орган воспаляется, так как уровень печеночных ферментов увеличивается.
  • Почечная недостаточность. Из-за высокого уровня вводимых доз эстрогенов кровь становится более густой. Кровоснабжение почек уменьшается и в результате возникает тяжелая почечная недостаточность.
Весьма пугающие последствия, но женщины идут на ЭКО осознанно, так как даже 30% успешно проведенных оплодотворений дарят им надежду на материнство.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений