Аборт: за и против

Аборт: за и против

05/04/2017
Аборт: за и против Аборт - это одна из сложнейших проблем как медицинских, так и моральных. Он уже давно перестал быть семейной проблемой, а перерос в общемировую. Сейчас вся тяжесть ответственности за принятое решение не просто ложиться на плечи обеих супругов, но и нависает над ними в виде общественного осуждения. Многие называют аборт неотъемлемой частью прогрессирующей бездуховности и аморальности общества.

В каком плане оценивать данную процедуру: как убийство нерожденного человека или как избавление его от возможных невзгод жизни? Ведь причиной для аборта может быть не только не желанная беременность, но и врожденные патологии плода.

Давайте более детально изучим эту процедуру.


Аборт: «за» и «против»

Аргументы «Против»:
  • Аборт равносилен хладнокровному убийству, попирает главную идею человеческой морали и божьих заповедей.
  • В мире есть много семей, которые не могут самостоятельно зачать ребенка: усыновление может стать хорошей альтернативой для вынашиваемого плода.
  • Аборт нередко приводит к осложнениям: невозможность возникновения дальнейших беременностей; увеличивается возможность внематочных беременностей, выкидышей.
  • После проведения процедуры большинство женщин жалеют, осознавая ошибочность сделанного шага.

Аргументы «За»:
  •  Если осуществляется аборт на ранних сроках, то рассматривать плод, как отдельно взятую человеческую единицу нельзя. Эмбрион полностью зависит от здоровья матери, существовать отдельно не может.
  • Усыновление и аборт не взаимозаменяемы. На усыновление люди идут осознанно, а аборт чаще является следствием незапланированной, нежелательной беременности.
  • В современном мире аборты, выполняемые квалифицированными специалистами, все реже заканчиваются осложнениями. Поэтому это достаточно безопасная процедура. Аборт по медицинским показаниям чаще всего проводится в первом триместре: вероятность последствий – 0,5%, репродуктивное здоровье женщины не страдает.
  • Аборт иногда становится единственным способом освобождения от плода, зачатого в результате насилия.
  • Психиатры утверждают, что уровень стресса в период «До аборта», намного выше, чем его же показатели после проведения процедуры.

Проблема «Аборта» - краеугольный камень, который некоторые считают возможностью, а другие убийством, но, несмотря на все споры, прерывание беременности сейчас достаточно распространено.

Варианты прерывания беременности

К числу абортов относятся не только искусственные манипуляции, но и самопроизвольное отторжение телом матери плода (выкидыш).
Искусственное прерывание беременности проводится в срок не позднее 22 недель.

аборт 6 недель

Существует несколько видов аборта:

  •  Медикаментозный аборт. Медикаментозный аборт является одним из самых новых методов избавления от нежелательной беременности. Также его называют фармабортом. Заключен в приеме специальных препаратов, которые вызывают выкидыш. Выполняется на ранних сроках беременности (2-3 недели).
  • Препараты для отторжения эмбриона и очищения матки имеют свои противопоказания, поэтому процедура возможна только под строгим контролем врача. Без специального рецепта купить такой препарат невозможно.
  •  Вакуумный аборт. Заключается в высасывании эмбриона из полости матки при помощи специального устройства. Выполняется на сроке в 5-8 недель. Является одним из наиболее щадящих методов прерывания беременности, после медикаментозного аборта. Но в 2% случаев отмечается неэффективность процедуры: плодное яйцо остается на месте.
  •  Хирургический или медицинский аборт. Небольшая хирургическая операция, выполняемая под местным или общим наркозом. На сроке не позднее 22 недель. С 12 до 22 неделю показаниями для прерывания беременности может быть только предписание врача. К таким предписаниям можно отнести пороки эмбриона или, например, беременность, наступившая вследствие изнасилования.

аборт 22 недели

Какие могут быть последствия после аборта

К общим последствиям любого вида аборта можно отнести:
  •  Кровотечение. Чревато полным удалением матки, возникновением инфекции и воспаления.
  •  Гематометра (скапливание крови в матке). Чревато инфицированием организма. Проявляется как резкое прерывание кровопотери, повышение температуры, боли внизу живота.
  • Неполный аборт. Чаще всего встречается, как последствие первого аборта у нерожавших женщин. В этом случае пациентке делают выскабливание или вакуум-аспирацию.
  • Разрыв шейки матки. Чревато бесплодием.
  • Инфицирование организма. Проявляется в виде лихорадки.
  • Общее недомогание: головокружение, температура, слабость.
  •  Сохранение беременности (характерно для фармаборта). Если препарат не подействовал вообще (встречается очень редко), то врачи назначают вакуумную чистку.
Выше описанные последствия относятся к ранним последствиям аборта, существуют так называемые «Поздние последствия», которые могут возникнуть через месяцы и даже годы после проведения процедуры.

Осложнения характерные для медицинского и вакуумного абортов:
  •  Сбои в менструальном цикле.
  •  Гормональный сбой. Проявляется в излишнем оволосении тела (или наоборот полысении), изменении аппетита и веса, проблемах с кожей.
  • Бесплодие.

И, конечно, в качестве возможных последствий нельзя исключать психологический фактор. Психологи выделяют следующие группы риска, которые наиболее подвержены психологическим последствиям:
  •  Женщины, не рожавшие и идущие на первый аборт.
  • Женщины, прервавшие две и более беременностей.
  •  Женщины ставшие бесплодными вследствие проведенных абортов.

Сколько стоит аборт?

Стоимость аборта варьируется не только в зависимости от вида процедуры, но и от места его проведения.
  
Например, медицинский аборт для гражданки РФ при наличии у нее полиса обязательного медицинского страхования будет проведен бесплатно. Но если женщина захочет получить дополнительную медицинскую страховку, которая не входит в перечень бесплатной процедуры, придется заплатить от 1500 до 2000 р. В платных клиниках стоимость варьируется в диапазоне 7000 – 14000 рублей.

Цена за вакуумный аборт 6500-12000. Зависит от условий, в которых будет после процедуры находиться пациентка, стоимости анализов и других сопутствующих обязательных медицинских услуг.

Цена медикаментозного аборта напрямую зависит от таблеток, которые будут использоваться для прерывания беременности. Если использовать препарат отечественного производства, то придется заплатить около 7000 рублей, если импортного – около 15000.

Через сколько после аборта можно забеременеть?

Многие женщины задумываются о том, когда возможно забеременеть после проведенного аборта? Одних этот вопрос волнует, так как не хотят вновь забеременеть, а других, так как, наоборот, решились завести малыша.

Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Время восстановления организма зависит от самой женщины.

К факторам, влияющим на наступление беременности, относят:
  •  Степень фертильности женщины.
  • Способа аборта.
  • Психологический и физический «шок», перенесенный женщиной.
  • Последствий после аборта.
последствия беременности

Приведем три примерных варианта развития сюжета:
  1.  День аборта – первый день нового цикла менструации. Поэтому беременность возможна уже через 14 дней после процедуры, если произойдет овуляция.
  2. Из-за гормональной перестройки забеременеть можно при возникновении последующего менструального цикла.
  3. Женщины, которые целенаправленно хотят завести ребенка, рекомендуется переждать не менее 3 месяцев после аборта.

Проблемы с возникновением новой беременности может возникнуть у женщин с отрицательным резусом фактором, особенно если они прервали свою первую беременность.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений