Вкусные рецепты из фасоли

Вкусные рецепты из фасоли

22/08/2017
Трудно переоценить пользу для организма, которую несет в себе фасоль. Помимо углеводов, аминокислот, протеина, эта бобовая культура содержит калий, кальций, железо, магний, витамины групп В, РР, А, Е, С. Оказывает благотворное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, происходит укрепление ослабшего иммунитета, улучшается состояние кожи.

Но стоит помнить, что фасоль достаточно калорийная культура: 300килокалорий на 100 гр. Несмотря на это диетологи настоятельно советуют включать фасоль в рацион даже в послеоперационные, то есть восстановительные для организма периоды.

Какие рецепты из фасоли максимально раскрывают пользу бобовой культуры?


Салат со свежими овощами, фасолью и сухариками

Рецепт «Фасоль с сухариками и свежими овощами» - прекрасный вариант для диетического стола. Его плюс в высокой питательности и возможности замены обычного хлеба таким вкусным дополнением, как сухарики. Их можно приготовить самостоятельно из несвежего, порезанного хлебного мякиша. Подсушить сухари можно в духовке.

Один из важных вопросов: Какой фасоли отдать предпочтение – консервированной или обычной?
Если в вашем запасе есть лишние 7-12 часов на предварительное вымачивание и 1 час на отваривание фасоли. Без вымачивания варим – 2 часа.
Исходя из этого, выгоднее и полезнее использовать для салата консервированную фасоль.

Рецепт салата из фасоли и сухариков. Ингредиенты на 7-8 порций:
  •  Фасоль консервированная – 1 банка (400 гр.);
  • Сухарики можно покупные (ржаные) или домашние: 150 гр.;
  • Филе куриное – 500 гр.;
  • Сыр («Российский», «Пошехонский») – 150 гр.;
  • Зелень и майонез берем по вкусу.
Рецепты из фасоли

Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде или подсушиваем на медленном огне около 20 минут до выпаривания всей жидкости (масло не добавляем, сковорода антипригарная). Курицу по готовности нарезаем некрупными кусочками.
Шаг 2. Помидоры мелко нарезаем, сыр протираем через терку, зелень: часть шинкуем, часть оставляем для украшения блюда.
Шаг 3. Подготовить фасоль. Для быстрого салата возьмите консервированную, предварительно слив с нее воду, при ее отсутствии отварите сухую.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты: фасоль, курицу, сыр, помидоры, зелень. Заправляем майонезом или сметаной. Посыпаем все сверху сухариками.
Салат с фасолью, сухариками и отварным куриным мясом готов.

f21.jpg

Желаем приятно насладиться блюдом во время завтрака или обеда. Включать блюдо в меню на ужин не рекомендуется, так как оно достаточно калорийное.

Лобио из фасоли

Неудивительно, что блюда из фасоли нередко становятся национальными. Одним, таким традиционным лакомством является фасоль по-грузински, именуемая лобио.

Не стоит пугаться замысловатого названия блюда. Можно сказать, что лобио лишь немного замысловатее, чем обычная тушеная фасоль. Готовится оно несложно, да и ингредиентный состав не доставит никаких хлопот. Одними из главных ингредиентов для грузинского лобио, помимо самой фасоли, являются пряности, зелень и, конечно, ядра грецкого ореха. Без них блюдо потеряет свою первозданную уникальность.

Как уже говорилось каждое блюдо, содержащее в составе фасоль, можно готовить как из сухого, так и консервированного продукта.
Предлагаем вашему вниманию рецепт «Лобио из красной фасоли». Классический рецепт за основу берет сухую фасоль, поэтому не забываем замочить ее в воде на несколько часов (в идеале на ночь: не менее 8 часов).

Лобио из красной фасоли. Ингредиенты на 2-3 порции:
  • Красная фасоль – 300 гр. (1,5 ст. объемом 250 мл.);
  • Помидор – 1 шт. (крупный);
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Кинза (обязательна) – 1 пучок;
  • Грецкие орехи (обязательны) – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.
f4.jpg

Процесс приготовления:
Шаг 1. Сухую фасоль перебираем, убирая порченные зерна. Промываем и замачиваем в холодной воде. Затем вновь промываем, заливаем новой водой и ставим вариться. Процесс займет примерно 1 час. Солим фасоль в конце отваривания.
По готовности откидываем фасоль на дуршлаг и оставляем остывать.
Шаг 2. Подготавливаем овощи: чистим, режем. Все, кроме острого перца и чеснока, режем достаточно крупно. С помидор перед основным процессом приготовления снимаем шкурку: сделав крестовой надрез и обдав помидор кипятком.
Шаг 3. Сначала жарим до полуготовности лук и болгарский перец. Следом отправляем в сковороду томаты, чеснок, перец жгучий, лаврушку, специи (хмели-сунели и перец черный).
Шаг 4. Пока овощи доходят до состояния полной готовности, измельчаем грецкие орехи.
Шаг 5. Дробленный грецкий орех, отваренную фасоль и нашинкованную кинзу добавляем к овощам в сковороде. Вновь тушим на протяжении пары минут.
Лобио из красной фасоли с традиционным набором ингредиентов готово.

f51.jpg

Суп с фасолью, корнем сельдерея и томатами

Главной особенностью супа из фасоли является его неповторимость. Считается, что сколько бы раз вы не готовили суп по одному рецепту, в результате будете всегда получать оригинальное блюдо.

Предлагаем вашему вниманию рецепт супа с фасолью с добавлением свежих помидор. В соединении с необходимостью пассерования овощей томаты делают блюдо более пикантным.

Суп из фасоли с помидорами и сельдереем. Ингредиенты на 2-3 порции:
  • Фасоль сухая - 125 гр.;
  • Помидор - 2 шт. (около 100-150 гр.);
  • Морковь - 1 шт. (не более 50 гр.);
  • Корень сельдерея – 100 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Петрушка – пучок;
  • Масло для пассерования;
  • Специи берем по вкусу – сладкая паприка, мята, чабрец, перец.

f6.jpg

Шаг 1. Фасоль перебираем, замачиванием, вновь промываем и отвариваем в 1 литре воды под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
Шаг 2. Морковь и корень сельдерея очищаем, нарезаем кубиками. Лук некрупно шинкуем. С помидор снимаем кожицу, удаляем семена. 1 помидор режем мелко, другой брусками.
Шаг 3. Одновременно обжариваем морковь и сельдерей на сильном огне при постоянном помешивании до румянца (5-6 минут).
Шаг 4. Отправляем к моркови и сельдерею нарезанный лук. Жарим овощи 2 минуты.
Шаг 5. Убавив огонь до минимума, добавляем в сковороду мелко порезанный томат. Тушим содержимое 15 минут под крышкой, не забывая периодически перемешивать.
Шаг 6. Добавить содержимое сковороды к уже почти готовой фасоли. Теперь только можно все посолить и приправить специями по вкусу. Для более полного проявления перед добавлением разотрите их пальцами.
Шаг 7. Варим суп еще 10 минут, добавляем помидоры, порезанные брусками, через 2 минуты выключаем и даем настояться 5-7 минут.

Суп из фасоли с корнем сельдерея и томатами готов.

f71.jpg

Желаем вам побольше вкусных и полезных минут без вреда для вашей фигуры.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений