Домашняя икра из кабачков. В мультиварке - быстро, в казане - вкусно, на плите - просто. Все секреты консервации.

Домашняя икра из кабачков. В мультиварке - быстро, в казане - вкусно, на плите - просто. Все секреты консервации.

27/09/2018

Икра из кабачков съедается с удовольствием зимой и летом. Это простое блюдо можно подавать вместо гарнира, соуса, закуски. В нем немного калорий, великолепный вкус, есть польза для здоровья. Готовить икру можно по-разному. Традиционно – с луком и морковью, необычно – с томатной пастой и майонезом, пикантно – с чесноком или горьким перцем. Посуда для кабачковой икры тоже может быть разной – в кастрюле или сковороде, в казане. Многим хозяйкам полюбился рецепт икры на скорую руку – в мультиварке.

икра из кабачков домашняя

Какие кабачки подходят для икры

На икру пойдут овощи любого сорта, размера, зрелости. Можно соединять любые виды – зеленые, белые, желтые. Вкус и качество готового блюда от этого не поменяется. Если кабачок молодой, то допускается использование овоща вместе с тонкой кожурой и мягкими семенами. Если плод крупный, то жесткую кожуру лучше очистить, убрать семечки. Некоторые едят кабачковую икру свежеприготовленной. Другие убирают баночки в подвал и наслаждаются заготовкой поздней осенью и зимой.

для икры какие кабачки подходят

Как приготовить икру из кабачков в казане

Казан имеет уникальную конусообразную форму, из-за этого посуда быстро и равномерно прогревается, кипение содержимого наступает быстрее. Казаны делают из разных материалов. Лучше всего готовить в казане из алюминия и чугуна. Важно, чтобы крышка у посуды была изготовлена из того же сплава. Варианты объемов предоставляются на выбор – от 3 до 20 литров.

Казан прочный и долговечный, выдерживает любую температуру, в нем ничего не пригорает. Самый главный секрет этой посуды заключается в том, что блюдо приобретает особенный и неповторимый вкус. Это касается любых продуктов – мяса, овощей, злаков. В казане кабачковая икра получается насыщенной по вкусу, вместе с тем нежной, идеальной консистенции, глубоким ароматом.

Продукты для приготовления икры

Продукты, необходимые для приготовления икры:

  • кабачки – 3-4 кг (это получается 4-6 штук);
  • лук – 800 гр;
  • томатная паста – 300 гр;
  • майонез – 150 гр;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • специи – черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика;
  • уксусная эссенция (если заготовка будет приготовлена на зиму).

Как в казане приготовить икру из кабачков

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моются, чистятся, режутся крупно, пропускаются через мясорубку.
  2. Лук очищается, также пропускается через мясорубку вместе с кабачками.
  3. Для перемалывания овощей используется решетка крупной фракции.
  4. Для данного объема продуктов подходит казан на 6 литров.
  5. Перемолотые овощи и растительное масло нагреваются на огне.
  6. После того, как начался процесс кипения, огонь убирается до минимума.
  7. Масса тушится под крышкой 1 час, можно помешать 2-3 раза.
  8. Далее к овощам добавляется паста, майонез, приправы, соль и сахар.
  9. Все тщательно перемешивается, варится еще 30 минут.
  10. Уксус вводится за 3-5 минут до истечения срока варки.
  11. Горячая икра разливается по банкам и плотно укупоривается.

Кабачковая икра из мультиварки

В мультиварке овощная икра готовится быстро и в том объеме, которого достаточно, чтобы накормить всю семью. Здесь хозяйки могут проявить фантазию и использовать те овощи, которые имеются под рукой. Определенно это кабачки, лук, помидоры, морковь, картофель, баклажаны, перец болгарский. Все ингредиенты последовательно обжариваются в чаше, а затем тушатся вместе в течение 20-30 минут до полной готовности и размягчения. Чтобы добиться однородной консистенции их можно размять блендером. Икра кусочками будет не менее вкусной.

Кабачковая икра в мультиварки

Классическая икра из кабачков

Для этого рецепта лучше взять молодые плоды, длина которых не превышает 20-25 см. У них тонкая икра и практически нет семян. Шкурку лучше очистить специальным ножом, саму мякоть порезать крупным кубиком. Если сырые кабачки слегка присолить и оставить на 5 минут, то из них выделится лишняя влага, которую нужно слить.

Чтобы вкус получился более выразительным, кабачки следует слегка обжарить на сковороде, а только потом тушить в кастрюле с луком и морковью. На один плод достаточно 1 моркови и 1 луковицы, которые режутся мелко. В середине процесса к овощам добавляют сахар и соль, специи, пряности, томатную пасту или помидоры.

Для придания остроты и аромата используют свежую зелень, чеснок, острый перец. Чтобы икра стояла в погребе или кладовке обязательно добавляют уксусную эссенцию. На банку объемом 700 мл достаточно одной чайной ложки уксуса 70%.

икра из кабачков классическая

Кабачковая икра – простое и вкусное блюдо на каждый день. Оно подойдет для подачи на праздничный стол.



Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений