Вязание кофты спицами: схемы вязания на спицах женской и детской моделей

Вязание кофты спицами: схемы вязания на спицах женской и детской моделей

19/07/2017
Вязание кофты спицами: схемы вязания на спицах женской и детской моделей Нередки случаи, когда выбирая вязаную кофту из магазинного ассортимента, не нравится какая-то пустяковая деталь, которая портит весь вид. Но дело легко поправимо, если вы обладаете навыками вязания на спицах. В этом случае важно запомнить модель кофточки и элемент, который вас расстроил, чтобы исключить его из схемы вязания.

Плюсом кофты, связанной в домашних условиях, является то, что цвет, узор и сосав нити вы можете подобрать самостоятельно. К счастью, недостатка в схемах для вязания сейчас нет: их можно найти в специализированных журналах или на просторах интернета.

Конечно, тем, кому впервые предстоит держать спицы в руках о создании кофты, пока не стоит задумываться, так как вместо успокоения вязание принесет только стресс и разочарование. Следует начинать с малого: шарфика, носочков.

Освоив основы вязания видового разнообразия петель: лицевые петли, изнаночные, - можно смело приступать к созданию собственноручно связанной кофты.

Вязание кофт со спицами: советы для начинающих рукодельниц

Первый и один из самых основных советов: не нужно бояться вязания, даже не попробовав себя в деле. Как говорится: «Не так страшен черт, как его малюют» - модная кофта своими руками процесс не такой сложный и трудоемкий, каким видится каждой начинающей вязальщице.
Собравшись с силами, сделайте все необходимые расчеты, чтобы узнать размеры полотна, которое необходимо связать.

Сделайте выкройку вещи, которую планируете связать. Выкройка потребуется для определения размеров, чтобы быть уверенной, что работа продвигается в нужном русле.

Нижнюю резинку лучше изначально набирать с меньшим количеством петель: оставшиеся петли можно будет добрать на заключительном этапе, приплетая их последней полосой. Так изделие будет более аккуратным и опрятным.

Чтобы рукава и полочки получились одной длины, рекомендуется вязать их одновременно при помощи спиц с леской.

Вязание кофты для девочки спицами

Каждая опытная вязальщица сможет легко справиться с любой моделью из богатого ассортимента. Самый замысловатый узор становится своеобразным вызовом, который успешно и без затруднений преодоляется. Но так как чуть ранее мы делали упор на новичка, продолжим развивать эту тему и предложим инструкцию простой кофты с коротким рукавом.

Схема вязания кофты для девочки спицами выглядит так:
вязание кофты

Вам потребуется:
  •  2 пряжи разных цветов из хлопка – белая и бирюзовая.
  • Спицы.
  •  Цыганская игла с большим ушком.


Размеры кофты ориентированы на девочку 7-8 лет. Кофта идеально подойдет для весеннего сезона, объясняется это коротким рукавом и тонким плетением хлопковой пряжи.

Вязание спицами кофты для детей начинаем с набора 71 петли для передней части. Затем провязываем два ряда резинки 1*1, используя бирюзовую нить. Провязав две полосы, меняем нить на белую: вновь вяжем резинку – до высоты в 3 сантиметра.

Меняем главный рисунок: набираем 25 лицевых петель (они будут с обеих сторон). Середина представлена 1 изнаночной, 17 лицевыми и еще 1 лицевой. В таком темпе набираем 14 бирюзовых рядов. Затем провязываем белые линии.
  
Убедимся, что работа продвигается в правильном русле, измерим высоту полотна: на данном этапе 33 сантиметра.

Приступим к созданию проемов для рукавов. Закрываем по две петли с каждого края и, сделав 8 полосок в прежнем темпе, приступаем к изготовлению горловины. 17 петель, находящиеся в середине, закрываем. Затем каждый второй ряд завершаем три п. по три раза. Затем еще 1 петлю: также 3 раза.

Убедимся, что работа продвигается в правильном русле, измерим высоту полотна: на финальном этапе создания этапе перед кофты должен быть 49 см. Если все верно, беремся за плечи: закрываем 16 п.

Спина создается аналогично передней части, единственное исключение – отсутствие горловины.

Приступаем к созданию рукавов для кофты. Набираем 47 петель. Затем провязываем два ряда резинки 1*1, используя бирюзовую нить. Провязав две полосы, меняем нить на белую. Провязываем 5 рядов, применяя следующую схему рисунка – 13 лицевых петель, за ними 2 изнаночных, 17 лицевых, 2 изнаночных и закрывают все 13 лицевых. Меняем белую нить на бирюзовую и делаем 14 петель.

Сделав 14 петель, вновь меняем нить на белую, и провязываем 6 полос. Каждый последующий ряд увеличиваем на 1 петлю. Рукав будет завершен, когда достигнет длины в 15 см.

Все части кофты связаны, осталось завершить их небольшими штрихами и связать друг с другом.

Оставшиеся петли на горловине перекидываем на спицу и вяжем резинку 1*1. Провязываем 8 белых линий, следом 2 бирюзовых. В итоге закрываем петли. Теперь выполним вышивку: на бирюзовом фоне выполняем узор белыми нитями, на белом – бирюзовыми.
Простая кофта для начинающих с легким узором готова.

простая кофта для начинающих

Вязание спицами кофты для женщин: легкая летняя кофточка с кружевными цветами
Предлагаем вам приступить к более высокому уровню вязания, который потребует от вас щепетильности и даже чувства стиля. Кофта получается изысканная со сказочными легкими кружевными цветами и прозрачной сеточкой между ними.

kofta3.jpg


Схема вязания кофты спицами выглядит так:

схема вязание кофты

схема вязание кофты


Вам потребуется:
  •   Пряжа светло-голубой оттенок: 400 гр.;
  •  Пряжа белый оттенок: 50 гр.;
  •  Спицы №4 и №3 (5 шт.);
  •  Крючок №3.

Кофта, которая получится в итоге, ориентирована на 44-46 размер.
Сначала провязываем спину. Набираем на спицу №4 90 петель пряжи светло-голубого оттенка: метод набор – лицевая гладь ровного полотна. Связав 32 см., добавляем с обеих сторон в каждом шестом ряду 8 раз по одной петле (итого 106 петель). Далее вяжем спинку ровным полотном.

kofta5.jpg

Чтобы сделать вырез для горловины, закрываем 40 петель по середине, по 2 петли во втором ряду единожды. Через 3 см. от горловины закрываем 31 петлю, чтобы выполнить плечевые скосы.

Приступаем к созданию передней части кофты:

kofta6.jpg

  1. Выполняем выкройку в масштабе 1:1;
  2. Вяжем 6 цветов голубого оттенка и 4 белого. Результатом следования схеме №1 будет 1 лепесток. Чтобы получить цветок из 5 лепестков, необходимо набрать 10 петель, затем завершить кольцо. Процесс основывается на вязании 5 спицами. Каждый раппорт отделяем от соседнего нитью контрастного оттенка.
    kofta7.jpg

  3. Фиксируем все выполненные цветочные узоры на выкройке с помощью иголочек. Соединяем промежутки цепочками по методу заполнения пустот (представлен на фото)

Чтобы связать левый рукав, набираем 40 петель и вяжем полотно, используя лицевую гладь. Каждый 4-й ряд с обеих сторон дополняем 1 петлей и так 22 раза (должно получиться 84 петли). Провязав 45 см от наборного ряда, закрываем петли.

Правый рукав формируем из верхней и нижней части.

kofta8.jpg

Верхняя часть набирается на спицы №4: 60 петель лицевой гладью. Скос выполняем при помощи добавления к каждому 4-м ряду 1 петлю (повторяем 12 раз). Провязав 30 см от наборного ряда, закрываем петли.

Нижняя часть состоит из 2 связанных разноцветных цветочных мотивов. Соединение мотивов между собой, а также нижней части с верхней осуществляем по аналогии с передней стороной кофты.

kofta9.jpg

Небольшие штрихи в виде «Цветов-колокольчиков» вяжем, придерживаясь схемы №3. Места крепления колокольчиков выбирайте сами.
Итак, вязание летней кофты спицами практически подошло к концу, осталось только собрать все части:
  1.   Сшить и приделать рукава.
  2.  Оформить швы на плечах и с боков.
  3.  Голубой пряжей обязать горловину, рукава и низ кофты.
kofta10.jpg

 Легкая летняя кофточка с кружевными цветами готова.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений