Температура у ребенка: как правильно сбить температуру?

Температура у ребенка: как правильно сбить температуру?

30/12/2016
Температура у ребенка: как правильно сбить температуру? Каждый родитель рано или поздно сталкивается с проблемой: высокая температура у ребенка. Одни выбирают традиционные, то есть аптечные жаропонижающие. Другие пользоваться ими не спешат и обращаются к проверенным народным средствам. Но не нужно спадать в крайности: у каждого метода есть как свои плюсы, так и минусы.

Давайте рассмотрим два сценария, которые покажут, как сбить температуру у ребенка при помощи народного и медикаментозного методов.

Сценарий №1: Как сбить температуру ребенку в домашних условиях без лекарственных средств

Для организма каждого человека свойственны два непрерывных процесса: теплопродукция и теплоотдача.

При инфекционных или других заболеваниях теплопродукция усиливается, в результате температура тела значительно превышает допустимую норму.
Пытаясь сбить температуру до нормы не медикаментозным методом, необходимо понижать теплопродукцию и увеличивать теплоотдачу.

Какие меры помогут уменьшить теплопродукцию:
  1.  Постельный режим, спокойные игры. Физическая активность усиливает производство тепла, поэтому при температуре так важен отдых.
  2. Уменьшение порций пищи. Чем меньше нагрузка на пищеварение, тем ниже уровень теплопродукции.
  3. Заменяем горячую пищу и питье на прохладную. Этим мы понижаем уровень тепла.

Какие меры помогут усилить теплоотдачу:
  1.  Обеспечиваем в помещении оптимальный по температуре и влажности воздух.
  2. Обильное питье и продукты, провоцирующее активное потоотделение.
  3. Обливание: не холодное, а теплое.
  4. Растирание водой и только водой.
Разберем каждый из пунктов.

tempa4.jpg

Оптимальная температура и влажность воздуха
Нормальными показателями в комнате, в которой находится ребенок с повышенной температурой, считается t=+18°C и влажность около 60-70%.
Как влияет температура и влажность комнаты на самочувствие ребенка?

Вдыхая влажный воздух, который значительно ниже температуры тела, мы отдаем часть своего тепла при выдыхании.

При проветривании обязательно одевайте малыша теплее, накрывайте теплым одеялом – сделайте все, чтобы обеспечить уют ребенка, но не перегреть его.

Обильное питье и продукты, провоцирующее активное потоотделение
Самопроизвольная теплорегуляция организма человека происходит благодаря выделению пота. Увеличить потоотделение поможет выпитая жидкость.

Всем известным натуральным продуктом, увеличивающим потоотделение, является малина. Ее необходимо кушать осторожно, соблюдая определенные правила:
  • Чай с малиной – не основа питьевого рациона болеющего ребенка. Давайте подумаем: чай – вызывает активный мочегонный эффект; малина – повышает выделение пота из организма. Вследствие этого мы получаем противоположный, желаемому результату эффект: обезвоживание и повышение температуры.
  • Сначала даем обильное питье (вода, компоты, чаи), а через некоторое время малину. Обеспечив организм ребенка достаточным количеством жидкости, даем малину.
Обливания теплой водой
Многие родители ошибочно считают, что холодные обливания способствуют понижению температуры кожи. Этот вывод ошибочен.

Обливания холодной водой при повышенных температурах провоцируют спазм сосудов кожи. Этим вы добьетесь, повышения температуры внутри организма, так как охлажденная кожа не будет отдавать тепло. Эффективна для понижения жара только вода равная 33-35°С: она поглотит лишнее тепло тела.

Растирание кожи теплой водой
Нередко от родителей можно услышать вопрос: «Как сбить температуру уксусом ребенку?»

Он уместен только для тех, кто вообще ничего не понимает в физиологии человека.

Давайте поэтапно разберем, как уксус, наравне со спиртом «помогает» бороться с болезнью:
  1. Попадая при растирании на кожу уксус или спирт, способствует более быстрому испарению пота с ее поверхности, соответственно забирая часть тепла.Да, - результат не заставит себя долго ждать: температура понизится. Но, к сожалению, такое растирание допустимо только для взрослых.
  2. Попавший на кожу уксус или спирт, испаряется не в полном объеме. Остальная часть впитывается в кожу, проникая в кровь, или же испаряясь попадает в дыхательные пути, что в случае с уксусом вызывает ожог верхних дыхательных путей. В результате ребенок кроме инфекционного заболевания, сопряженного с температурой, получит отравление уксусной кислотой, спиртом и боли в горле и носу. Поэтому растирать ребенка можно только водой: ее теплопроводность намного выше, чем вы думаете. Вода должна быть аналогичного температурного режима, как в случае с обливаниями (33-35°С).
uksus.jpg

Когда нужно лечение медикаментами

Все выше перечисленные приемы способствуют тому, что организм начинает самостоятельно бороться с болезнью
Если вы испробовали все из приведенного нами арсенала, а легче малышу не становится, тогда нужно сбить температуру ребенка лекарствами.

Но это «нужно» также определяется в зависимости от самочувствия ребенка:
  1.  Самочувствие удовлетворительное: ребенок пьет достаточно жидкости, активно потеет, не испытывает дискомфорта от болезни (продолжает играть) – можно не давать жаропонижающие.
  2. Самочувствие плохое:
  • У ребенка отмечается затрудненное дыхание, дыхательная недостаточность, проявляются признаки удушья. Особенно тщательно следует следить за маленькими детьми, которым восполнять дефицит кислорода очень трудно. Для ребенка даже незначительное повышение температуры приводит к увеличению потребности организма в кислороде.
  • Рвота, диарея.
  • Ребенок категорически отказывается пить, что не позволяет вам выполнить пункт: обильное питье.
  • Ребенок плохо переносит повышение температуры: вялость, беспокойство, отказ от питья.
  • Поведение ребенка, несвойственное для него в здоровом состоянии: чрезмерная пугливость, бред, крики.
  • Зафиксированные заболевания нервной системы: менингит, эпилепсия и т.д.
  • Организм на повышение температуры реагирует судорогами.
  • Температура 39 и выше.
В этом случае не медлите, и давайте ребенку жаропонижающие препараты.

Сценарий №2: Как сбить ребенку температуру при помощи лекарств

Адекватной помощью для ребенка с повышенной температурой будет помощь, в которой учитывались все возможности и показатели. Если сбить температуру без лекарств не удалось, оправданным и необходимым шагом будет применение медикаментозной терапии.

Сначала озвучим то, в каких лекарственных формах выпускаются жаропонижающие средства:
  1. Ректальные свечи;
  2. Таблетки, микстуры, сиропы;
  3. Препараты, поступающие в организм при инъекциях.

Многие препараты обладают более широким кругом воздействия:
  1. Обезболивание;
  2. Противовоспалительный эффект;
  3. Разжижение крови;
  4. Регулирование потоотделения.
tempa5.jpg

Какие жаропонижающие средства эффективны, а главное безопасны для ребенка
Если вы задумались над тем нужно ли сбивать температуру ребенку, вам необходимо знать, какие лекарства для этого стоит использовать. Существует два препарата, которые наиболее эффективны и безопасны для ребенка. Они разрешены медиками для самостоятельного лечения.

Они продаются под разными марками, названиями, но у них есть международное «имя»:
  •  Парацетамол;
  • Ибупрофен.

Форма выпуска: таблетки, сиропы, суспензии, микстуры и ректальные свечи.

При соблюдении рекомендованной дозировки являются безопасными, поэтому их можно купить без рецепта.

Принцип действий родителей при приеме жаропонижающих
Давая ребенку жаропонижающее лекарство, следует помнить, что минимальный интервал между крайними приемами: 4 часа. Максимально допустимое количество доз: 4.

Если через 30-40 минут после принятия сиропа, таблетки, а в случае с ректальными свечами через 60-90 минут, вы не замечаете облегчения состояния ребенка, не бросайтесь за новой дозой: начинайте вызывать врача. В вашем случае: неэффективность применяемых средств – поможет только рекомендация и помощь специалиста.

Если квалифицированная помощь на тот момент недоступна, принимайте следующие меры: замените ранее использованный препарат на другой (интервал 40 минут). То есть если вы изначально дали парацетамол, то через 40 минут замените его ибупрофеном и наоборот.

Дозировка и режим приема жаропонижающих средств
На инструкции к жаропонижающим вы никогда не прочитаете рекомендацию, что нужно принимать по 1 мерной ложке по 3 раза в день, так как это лекарства, не относящиеся к категории «плановые». Это «экстренные» меры в борьбе с болезнью.

Никто не ответит вам точно: «Какую температуру сбивать у ребенка?» - так как некоторые дети даже при температуре в 38 градусов чувствуют себя замечательно: пьют достаточно жидкости, нормально дышат, пропотевают. У других, наоборот, даже при минимальном повышении температуры до 37°С отмечаются судороги, отказ от воды, рвота: жаропонижающие необходимы.

Суточная доза жаропонижающих препаратов высчитывается на основании возраста и веса ребенка:
Парацетамол. Дозировка препарата на 1 прием: 10-15 мг. на килограмм веса ребенка. Суточная доза не более 60 мг/кг.
Ибупрофен. Дозировка препарата на 1 прием: 5-10 мг. на килограмм веса ребенка. Суточная доза не более 20 мг/кг.

Высчитывая необходимую дозировку для ребенка при применении ректальных свечей, удваивайте выше описанные данные в два раза. Объясняется это тем, что ректальные свечи всасываются гораздо медленнее и в меньшем объеме.

tempa6.jpg

Какие препараты противопоказаны для приема детьми
Кроме безопасных и эффективных по своему действию лекарственных средств недра аптечного бизнеса скрывают жаропонижающие, которые категорические противопоказаны в детском возрасте.

К ним относятся два рискованных для ребенка, но неимоверно результативных для взрослых препарата:
  1. Ацетилсалициловая кислота (аспирин).
  2. Анальгин.
Аспирин и вирусная инфекция несовместимы

Ученые доказали, что применение ацетилсалициловой кислоты в возрасте до 18 лет при борьбе с вирусной инфекцией может привести к трагическим последствиям: смерти…

Аспирин намного эффективнее борется с температурой, чем парацетамол и ибупрофен. Соответственно он более агрессивен по своему воздействию на организм.

Медики отметили, что частое применение аспирина приводит к возникновению синдром Рея – острой жировой дистрофии печени, что нередко приводит к летальному исходу.

Важно отметить, что аспирин безопасен для взрослых и для детей, которые не больны ОРВИ. Однако чаще всего именно вирусные инфекции – причина температуры.

Анальгин – забудьте о самостоятельном применении
Анальгин не приводит к таким трагическим последствиям, как аспирин. Максимум негативного воздействия он оказывает на систему кровоснабжения. Поэтому крайне нежелателен для самостоятельного, бесконтрольного лечения. Чаще всего анальгин применяется фельдшерами со скорой помощи в тех случаях, когда ранее использованные препараты (парацетамол и ибупрофен) не подействовали.

Родители должны понимать, что самые безопасные для ребенка жаропонижающие лекарства: парацетамол и ибупрофен. Конечно, существуют и другие лекарства, но они применяются только по рекомендации врачей.

Температура у детей до года

Отдельное внимание стоит уделить теме: «Какую температуру сбивают у детей до года».

До достижения ребенком полутора месяцев температура до 37,4°С считается нормой.

температура у детей до года

Но если возрастной рубеж позади, а температура не нормализовалась, это уже признак возможного воспалительного процесса, проходящего в организме.

Температура еще достигла уровня в 38°С, не спешите давать жаропонижающие – применяйте без лекарственные средства. Но если она повышается (выше 38,5), не ждите, пока температура 40°С и 39°С станет для вас пройденным этапом, незамедлительно вызывайте специалистов и давайте ребенку жаропонижающие в соответствии с дозировкой.

При развитии такого сценария ректальные свечи неэффективны, поэтому используйте суспензии, сиропы или уколы.

Мы подробно разобрали два сценария, которые помогут в борьбе с температурой у ребенка. Еще хочется добавить, что применение лекарств не отменяет безмедикаментозное лечение. Жаропонижающие в совокупности с комфортными условиями в комнате, обильным питьем и обтираниями теплой водой намного быстрей даст необходимый результат.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений