Повышенное внутричерепное давление у детей: как его распознать и лечить?

Повышенное внутричерепное давление у детей: как его распознать и лечить?

03/07/2017
Повышенное внутричерепное давление у детей: как его распознать и лечить?

Позади 9 месяцев томительного, но трепетного ожидания: теперь ваша семья стала на одного человека больше. Но, несмотря на радость от появления ребенка, вы не можете прочувствовать все грани счастья: малыш родился очень беспокойным и крикливым, требует постоянного внимания, плохо спит. Поверьте – это не норма. Такое поведение явный признак того, что малыша что-то беспокоит.

К несчастью, причиной тому может быть внутричерепное давление +у новорожденного.


Дети группы риска

Специалисты выявляют следующие предпосылки повышения ВЧД у детей:

  • Осложнения при вынашивании.
  • Обвитие плода пуповиной.
  • Затяжные, трудные роды.

Последствием воздействия хотя бы одного из заявленных факторов может стать гипоксия плода. Нехватка кислорода компенсируется мозгом за счет повышенной выработки жидкости. Именно она впоследствии начинает давить на мозг, заполняя череп. Если ВЧД было повышено в незначительной степени, восстановление нормальных функций возможно.

О гидроцефалии разговор может идти только в случае, если повышенное давление имеет стойкий характер, т.е. объемы скоплений ликвора слишком велики.


Физиологический кашель

Чтобы вовремя распознать наличие такой проблемы, как повышенное внутричерепное давление у новорожденных, каждый родитель должен знать симптоматику заболевания.

Помимо общепризнанных показателей: возбудимость, повышенная плаксивость и раздражительность, - можно выявить следующие признаки:

  1. У детей грудного возраста можно наблюдать увеличенный в размерах родничок. Из-за этого отмечается общее увеличение размеров головы.
  2. Для деток, у которых родничок уже зарос, повышенное ВЧД может проявляться следующим образом:

  • Сонливость и вялость.
  • Непропорциональные размеры головы, чаще из-за выпуклого лба.
  • Мелкая сеточка подкожных вен обретает более выраженный характер.
  • Набор веса остановился или пошел на убыль.

Общими клиническими симптомами можно назвать:

  1. Боль, локализирующуюся в заглазничной области.
  2. Сильные боли в голове.
  3. Боль чаще всего сопровождается вспышками счета и двоением в глазах.
  4. Рвоту и тошноту.
ВЧД у грудных

«Ложные» симптомы повышенного ВЧД

К несчастью, сейчас появилось много горе-врачей, которые ставят ВЧД ребенку и, что хуже того, начинают лечить несуществующую болезнь. С чем это связано?

С наличием у заболевания «ложных симптомов»:

  • Замедленное зарастание родничка.
  • Ребенок отстает в развитии (недостаток веса и т.д.)
  • Хождение малыша на цыпочках.
  • Частые носовые кровотечения.
  • Чрезмерная активность.
  • Вздрагивания, тремор конечностей.
  • Плохой аппетит или сон.

Каждый родитель должен понимать, что такое заболевание, как повышенное ВЧД, является заболеванием, которое сопровождается совокупностью симптомов. Совсем не обязательно, что у гиперактивного, легко утомляемого ребенка, имеется заболевание, но проверить его все-таки нужно.

Перед лечением не лишним будет провести еще ряд исследований: эхоэнцефалограмму, томографию головного мозга. Также необходимо посетить врача-невролога и офтальмолога. Не исключено, что после обследования невролог назначит нейросонографию. Офтальмолог обследует глазное дно ребенка на наличие увеличенных вен сетчатки и отека зрительного нерва.


Лечение внутричерепного давления у новорожденного

Ваши опасения подтвердились: ребенку поставлен диагноз, связанный с повышенным ВЧД.

Что предпринять вам, как родителям, чтобы поспособствовать скорому излечению любимого чада от недуга?

К сожалению, волшебной таблетки не существует, так же как не существует общепринятого метода лечения внутричерепной гипертензии. Каждый случай уникальный, поэтому и лечение подбирается исключительно в индивидуальном порядке.

Например, если отмечается увеличение объемов жидкости в полушариях, необходимо пропить курс мочегонных препаратов, которые нужно дополнять лекарствами, улучшающими работу сосудов головного мозга. Диакабр и Актовегин – самые распространенные препараты. Для улучшения метаболизма головного мозга прописываются ноотропные препараты, к числу которых относится Пантогам. Также он оказывает противосудорожное воздействие.

Чтобы снизить возбудимость, малышу могут быть прописаны успокоительные средства, препараты для улучшения кровообращения, витамины.

Помимо обязательного медикаментозного лечения необходимо проводить дополнительные комплексы процедур:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • плавание;
  • для новорожденных рекомендуемым является грудное вскармливание, тесный контакт с матерью, нормированный режим дня, включающий частые прогулки на свежем воздухе.
Лечение ВЧД

Родители должны понимать, что медикаментозное лечение необходимо. Именно благодаря выписанным препаратам ребенок сможет выздороветь: нервная система успокоится, кровообращение улучшится, внутричерепное давление нормализуется.

Если лечение препаратами не помогло (наблюдается у детей с анатомическими нарушениями), проводится операция для восстановления оттока ликвора от головного мозга.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений