Календарь прививок для детей

Календарь прививок для детей

30/03/2017

Вакцинация – это процедура, которая сопровождает людей практически всю их жизнь. Первую прививку нам делают, едва мы появляемся на свет: первые 24 часа после рождения. Вакцинация против гепатита В – является обязательной, практически врачи даже не спрашивают у родителей: согласны они или нет. В дальнейшем выбор: делать ли прививку ребенку – зависит только от решения родителей… К сожалению, возможность выбора – часто является всего лишь иллюзией. Большинство государственных садиков не принимают детей без полного перечня обязательных прививок.

И это одна из причин, почему необходимо знать, какие прививки в 2017 году обязательны для введения детям.

календарь прививок


Основная информация о вакцинации прививками

Цель каждой прививки детям заключена в создании искусственного иммунитета от инфекционных заболеваний. Для этого используются вакцины, сыворотки и иммуноглобулины.

Вакцины направлены на создание активного продолжительного иммунитета. Иммуноглобулины и сывороточные препараты создают пассивный иммунитет.

Существует два вида прививок, которые необходимо делать однократно: к ним относят прививки от кори, паротита и туберкулеза, - или многократно: полиомиелит, коклюш, дифтерия. Иногда приходится делать ревакцинацию, чтобы поддержать поствакциональный иммунитет.


Какие прививки делают детям:  сроки проведения вакцинации

Большинство прививок являются плановыми и сроки введения вакцины детям закреплены законодательно. Родители при помощи участкового врача педиатра должны подстраивать календарь прививок под каждого ребенка индивидуально, так как вакцинация возможна только, если малыш полностью здоров.

Поэтому таблица прививок детям – это в первую очередь примерный ориентир для родителей. Они смогут лично контролировать, какие прививки в месяц ребенку делать нужно, а какие нет. Смогут заранее подготовить своего малыша к предстоящей процедуре, а также изучить более детальную информацию о заболевании, против которого делается прививка. Конечно, в зависимости от медицинских противопоказаний схема проведения вакцинации может меняться.


Календарь прививок для детей

Период

Срок вакцинации

Название прививки

От рождения до года

Первые сутки после рождения

Первая вакцинация против  вирусного гепатита В

Первые 3-7 суток после рождения

Вакцинация против туберкулеза

1 месяц

Вторая вакцинации против вирусного гепатита В

2 месяца

Третья вакцинации против вирусного гепатита В

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС)

Первая иммунопрофилактика гемофильной инфекции и полиомиелита

4-5 месяцев

Вторая вакцинация против АКДС

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции и полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка

Третья вакцинация против гепатита В

Третья вакцинация против гемофильной инфекции и полиомиелита

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В

От года до 14 лет

15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

1,5 года (18 месяцев)

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против гемофильной инфекции

1,7 года (20 месяцев)

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Вторая ревакцинация против АКДС

7 лет

Первая ревакцинация против туберкулеза

13 лет (девочки)

Вакцинация против папилломавирусной инфекции

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

Третья ревакцинация против туберкулеза


Календарь прививок для детей периодически обновляется: внимательно отслеживайте обновления и координируйте время проведения вакцинации с врачом.

Прививки детям до года: какие могут быть противопоказания

Как видно в приведенном выше перечне, самая первая вакцина, которую делают малышу: прививка против гепатита В.

Нужно отметить, что график введения прививки в России детям против гепатита В, имеет свои особенности. Если у ребенка нет никаких медицинских противопоказаний, то схема проведения иммунопрофилактики выглядит так: 1 сутки после рождения – 1 месяц – 6 месяцев.

Если ребенок относится к группе риска, то иммунопрофилактика проводится в немного измененном режиме: 1 сутки жизни – 1 месяц – 2 месяца – 1 год. Ребенка могут отнести к группе риска, если во время беременности у матери был выявлен гепатит В.

Вторая вакцинация, которая вызывает много вопросов: вакцина БЦЖ, которая призвана создать у ребенка искусственный иммунитет от туберкулеза.

Существуют определенные противопоказания к введению в организм БЦЖ:

  •  Поражение центральной нервной системы – неврологическая симптоматика явно выражена;
  •  Ребенок родился весом менее 2 кг.;
  • Ребенок инфицирован ВИЧ;
  • Наличие злокачественных опухолей;
  • Инфекция полученная в утробе матери;
  • АВО-несовместимость – гемолитическая болезнь.

Реакция на прививку может проходить в виде сильного увеличения папулы: может отмечаться отхождение жидкости или гноя, грубые келоидные рубцы. При появлении осложнений любого рода немедленно покажите ребенка врачу.

Вакцинация против полиомиелита проводится оральным методом: капли носят название ОПВ. Вакцинация от гемофильной инфекции, также как и прививка против гепатита В и АКДС – одна из самых трудных для организма ребенка.

Необходимо подготовиться к покраснениям, гипертермии, высыпаниям в месте укола. Температура после прививки АКДС – также реакция не редкая. Победить ее можно антигистаминными и жаропонижающими препаратами.

Ребенок после прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки) может чувствовать легкое недомогание, также может отмечаться повышение температуры. Небольшие высыпания могут появиться и спустя 4-15 суток.

прививки детям в 2017 году


Прививки для детей с 1 года до 14 лет

Этот временной период характеризуется в основном повторными введениями прививок. Их цель заключена в усилении уже ранее приобретенного иммунитета.

Стоит отдельно отметить вакцинацию против клещевого энцефалита, которую разрешено впервые делать только по достижении ребенком возраста в 15 месяцев.

Проба Манту и ее альтернативы

Не стоит забывать про ежегодную процедуру под хорошо известным всем родителям названием: проба Манту.

Ошибочно думать, что проба Манту – это одна из профилактических вакцин. Прививка направлена не на предотвращение туберкулеза, а на его выявление. Проба Манту – это всего лишь тест, благодаря которому можно узнать присутствует ли в организме микробактерии, вызывающие туберкулез.

Здесь мы и сталкиваемся с иллюзорным выбором, который дают поликлиники родителям. Вроде все по правилам: не хотите – не делайте. Но не все так просто.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 гласят, что если реакция на пробу Манту показала положительный или неопределенный результат, родители обязаны в течение месяца посетить фтизиатра, чтобы опровергнуть или подтвердить данные. В школу или сад ваше чадо сможет пойти только с официальной бумагой, гласящей, что реакция была ложной.

И что мы получаем?

В детские учреждения часто до занятий не допускаются не только те, кто занят походами к фтизиатру, но и дети, чьи родители против пробы Манту. Что делать? В первую очередь не переживайте: законных оснований на вывод вашего ребенка из учебного заведения не существует. Не допуск рекомендован, но не прописан законом. Но отказываясь от проверки своего ребенка на инфицирование микробактериями, вы не только подвергаете опасности его  жизнь и здоровье, но и ставите под удар и других детей.

Попробуйте заменить классический тест на разработанный в России тест: Диаскринтест – или на пробу Пирке.

Эти методы достаточно эффективны, безопасны и достоверны.

Таблица прививок:

календарь прививок 2017

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений