Как правильно кормить новорожденного?

Как правильно кормить новорожденного?

15/12/2016
Как правильно кормить новорожденного? До появления ребенка будущая мама задумывается, как она будет кормить новорожденного. Она вправе выбирать между искусственным вскармливанием с помощью смесей или грудным кормлением.


Питание кормящей матери

Если вы выбрали кормление грудью, то встали на верный, но достаточно трудный путь. Кроме значимой пользы для новорожденного естественное вскармливание, несет его маме много забот.

Грудное молоко – будет полезно для новорожденного только в том случае, если его мама будет осторожна в выборе продуктов, включаемых ею в свой рацион питания.

Особое внимание стоит обратить на рацион питания матери новорожденного первого месяца жизни.

Ниже вы найдете список рекомендованных и запрещенных к потреблению продуктов.


«Стоп» лист для кормящей матери

Список продуктов, запрещенных к употреблению для кормящей матери:
  • Продукты с красным и оранжевыми оттенками считаются наиболее опасными для здоровья новорожденного, так как могут вызвать аллергию. Исключаем: мандарины, апельсины, морковь, томаты, красные яблоки.
  • В быту ходит легенда, что красное вино кормящей маме будет только на пользу. Это 100% ложь! Любой алкоголь, даже слабый, легко всасывается в кровь и в полной мере передается ребенку через грудное молоко.
  • Консервация, острые продукты, продукты, которые облагают чрезмерно резким вкусом: лук, чеснок, хрен, горчица. Они могут не только спровоцировать желудочные колики у ребенка, но и посодействовать отказу от груди.
  • Исключаем морепродукты, красную и соленую рыбу, мясо мидий, кальмаров, осьминогов, икру: они могут сделать молоко слишком соленым. А креветки и консервированный тунец кроме изменения вкуса молока, спровоцируют у новорожденного аллергическую реакцию.
  • Кофе, крепкий чай, горький шоколад также исключаем из рациона, они влияют на сон.
И, конечно, все блюда готовим паровым или отварным методом. Никаких жареных продуктов.

dieta.jpg


Лист «раздумий» и возможной помощи для малыша
Не секрет, что новорожденный, которого кормят грудью, кушает то же самое, что недавно скушала его мама. Поэтому если вы заметили, что у малыша запор или, наоборот, слишком частое отхождение кала, необходимо пересмотреть свой рацион. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и небольшими порциями, внимательно отслеживая реакцию ребенка.

Следующий список поможет маме нормализовать пищеварение новорожденного:
  • Свекла, свежий кефир (срок не более суток), растительное масло – помогут, если малыш не может долго сходить в туалет. Но их переизбыток вызывает вздутие и расстройство стула.
  • Отварной рис, песочное печение, гранаты, груши и хурма: закрепят стул малыша в случае расстройства желудка. Переизбыток чреват запором.

Что можно кормящей маме?

Несмотря на большой список ограничений, перечень доступных продуктов достаточно велик. И что более важно: все, что входит в него будет полезно и маме, и малышу.
  •  Овощи, фрукты, зелень: петрушка, укроп, листовой салат, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи. Способствуют росту малыша.
  • Свежий кефир, ряженка, айран, нежирный творог и натуральный йогурт без красителей – залог крепких зубов и костей. Улучшают пищеварение.
  • Без опаски можно кушать крупы: гречневую, овсяную. А вот пшенную и кукурузную вводим постепенно.
  • Из мяса выбираем только нежирные сорта: индейка, цыплята, говядина, телятина.
  • Вегетарианские супы.
  • Некрепкий чай, морсы и компоты.

Но если вы вдруг пошли в магазин, а переутомление заменило собой всю информацию о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, просто вспомните принцип светофора: красный цвет – запрет, желтый – осторожно, зеленый – разрешено. Например, выбирая между красным и зеленым яблоком, отдайте предпочтение зеленому плоду.

Диета кормящей матери после кесарева сечения

Более строгую диету должны соблюдать мамы, которым делали кесарево сечение. Первые три дня после рождения ребенка женщина должна строго следить за своим рационом.

В первый день исключительно жидкая пища: вода негазированная или разбавленная фруктовым натуральным соком, предпочтение отдаем лимонному соку (соотношение 100мл. сока на литр воды).

Во второй день, при отсутствии осложнений, можно дать слабину и власть наесться… мясным бульоном на курице или говядине вторичного отваривания.

Допустимо добавить немного овощей. Пьем бульон небольшими порциями (по 100мл.) 3 раза в сутки. Разрешено и само мясо при условии его пюре образного состояния. Из напитков можно: некрепкий чай, морсы, отвар ягод шиповника. Идеально, если напитки будут домашнего приготовления. Объем жидкости: 1,5 литра.
Третий день станет праздником живота, так как теперь можно паровые котлеты из нежирного мяса, запеченные зеленые яблоки, детские пюре из серии «Первый прикорм», каши на воде. При проблемах со стулом после посещения врача и по его рекомендации можно пить кефир.

Мы кратко, но всеобъемлюще рассмотрели, принципы питания кормящей матери. Теперь обсудим, как правильно кормить новорожденного.


Как правильно кормить ребенка грудью

Без сомнения, залогом успеха кормления грудью можно назвать правильное прикладывание новорожденного к соску.

Неверное прикладывание может причинить боль матери, вызвать негативную реакцию со стороны малыша и стать причиной отказа новорожденного от груди.

Изучить вопрос: «Как кормить новорожденного грудным молоком?» - должна каждая будущая мама еще до поездки в роддом.

правильное кормление ребенка


Основные принципы правильного прикладывания новорожденного к груди:
  1. Удобная поза мамы, верное положение тела и головы ребенка. Выберите позу, в которой вы сможете долго без дискомфорта кормить ребенка. Положите ребенка животом к себе, так, чтобы лицо малыша было на уровне вашего соска. Аккуратно придерживайте голову ребенка, при этом давая ему легкую свободу движений, так ребенок сможет самостоятельно отрегулировать положение соска. Если вы обладательница объемной груди, одной рукой придерживайте малыша, а другой – грудь.
  2. Следите за положением носика. Он не должен находится слишком далеко от груди, чтобы малыш не тянулся к соску. Это чревато поверхностным захватом соска. Но и тонуть в груди носик не должен.
  3. Ждите, пока ребенок возьмет грудь сам. Ни в каком случае не вкладывайте сосок в рот малышу самостоятельно: это одна из причин неправильного захвата. Чтобы малыш взял сосок сам, просто поводите им по ротику ребенка. При неверном взятии, слегка нажмите на подбородок малыша, и сосок будет освобожден.


Как определить правильно ли ребенок держит сосок
Существует несколько признаков, которые легко позволят маме определить, верно ли ее ребенок держит грудь:
  1.  Малыш захватил как сам ареол, так и сосок. При этом часть ареолы видна над верхней губой малыша. При сосании губы малыша вывернуты наружу, рот широко раскрыт.
  2. Носик ребенка находится на максимально близком расстоянии от груди, но не утопает в ней. Подбородок наоборот плотно прижат.
  3. Отсутствие посторонних звуков, среди них чмокание. Допустимый звук: глотание.
  4. В процессе кормления мама не испытывает дискомфорта в области груди.


Расписание кормлений новорожденного: необходимо ли оно
Наверное, каждая мама, озабоченная правильным прибавлением в весе своего ребенка, рано или поздно задается вопросом: «Как часто кормить новорожденного при условии грудного вскармливания?»

Мнения по этому поводу расходятся. Некоторые будут уверять вас, что расписание для малыша – жизненная необходимость. Утверждая при этом, что кормить новорожденного нужно только по часам.

В этом случае мамам нужно прислушиваться к лечащему педиатру, который, наверняка, посоветует кормить ребенка по требованию. Объясняется это тем, что жирность молока каждой кормящей матери различна. Кроме того от количества прикладывания ребенка к груди зависят и объемы лактации матери: чем больше ребенок сосет, тем больше молока вырабатывается.

Поэтому сколько раз в день кормить новорожденного вам придется, напрямую зависит от потребностей вашей крохи и вашего питания. Средним показателем считается: до 10 прикладываний в сутки на первых месяцах, и до 7-8 раз по мере взросления ребенка.

Продолжительность каждого приема пищи также будет варьироваться: средний показатель – 30 минут.

кормление новорожденных


Ночное кормление: допустимо ли оно?
Первые месяцы мама даже не должна задумываться над тем, кормить ли грудью ребенка ночью, так как это не прихоть малыша, а его потребность. Благодаря ночному кормлению ребенок быстрее развивается, лучше набирает вес. Помимо этого ночное кормление уберегает материнскую грудь от застоев молока, чреватых лакростазом или маститом.

Поэтому, решив кормить новорожденного грудью, готовьтесь, вставать за ночь от двух до трех раз на протяжении первых месяцев. Чем старше будет становиться ребенок, тем реже будет просить по ночам кушать.

Однако в случае с искусственным вскармливанием ситуация будет обстоять другим образом. Ночное кормление смесями – не обязательная практика для мамы. Поэтому именно им полезно знать: сколько раз кормить новорожденного ночью. Если малыш хорошо набирает вес, спокойно спит ночью и сам не просыпается, то будить его специально для кормления не нужно. Допустимым ночным перерывом между кормлениями для детей первых недель жизни считается период в 6 часов, для детей от 3 месяцев – 8-10 часов. Но если ребенок все-таки просыпается и проявляет желание покушать: не отказывайте ему. Кормите по требованию, предварительно проверив другие факторы, которые могли прервать сон малыша (грязный подгузник, неудобство).

А вот уже с полугода от ночных кормлений лучше отказаться. Это касается как грудного, так и искусственного вскармливания.


Как кормить новорожденного смесью

Если случилось так, что вы по какой-то причине не смогли кормить ребенка грудью, или же сам малыш отказался прикладываться к груди, на помощь вам придут искусственные смеси.

В этом случае трудность для мамы заключена не в диете, а в необходимости ежедневного подсчета нужного объема смеси в соответствии с возрастом и весом малыша. Кроме того, мама малыша-искусственника, в отличие от мамы грудничка, должна выбрать оптимальный график кормлений, которого должна максимально четко придерживаться.

График кормления новорожденного смесью индивидуален практически для каждого ребенка. Поэтому точно сказать, сколько нужно кормить новорожденного за день смесями, достаточно трудно. Но существуют и среднестатистические показатели, рекомендованные в качестве нормы.

Педиатры советуют кормить новорожденного каждые 3 часа, не реже 6 раз в день, учитывая ночной перерыв.

Если ребенок потребляет за один прием пищи небольшое количество смеси, кормите его чаще.

кормление смесью


Правильный процесс кормления новорожденного при помощи бутылочки
Применение смесей обязывает родителей знать, как кормить из бутылочки новорожденного. Этот процесс проходит в три этапа:
  •  Подготовка;
  • Само кормление;
  • Срыгивание.

Первый этап включает:
  •  Приготовление смеси согласно имеющейся на каждой коробке инструкции.
  • Проверка температуры смеси. При попадании на кожу вашего запястья, смесь должна показаться теплой.
  • Облачение ребенка в нагрудник.

Для второго этапа характерно:
  • Привлечение внимания новорожденного: капните немного смеси ему на губы, и малыш охотно возьмет соску.
  • Держите бутылочку под углом, не допуская попадания на уровень соски воздуха.
  • Следите, чтобы ребенок в процессе приема пищи не засыпал.

Третий этап поможет предотвратить появление колик. Именно из-за необходимости «ходить столбиком» нужно не давать ребенку засыпать во время кормления. Для скорейшего срыгивания воздуха помассируйте малышу спинку или легко похлопайте его по попе.

Многие считают, что бутылочка – крайняя мера. Это не так. К ним прибегают и мамы на грудном вскармливании. Это позволяет им отдохнуть, пока папа или бабушка кормят сцеженным молоком ребенка. Бутылочка - это возможность для папы наладить тесный контакт с малышом.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений