Как подготовить ребенка к холодам. Что кушать и пить? Как правильно и быстро закалить горло?

Как подготовить ребенка к холодам. Что кушать и пить? Как правильно и быстро закалить горло?

27/09/2018

Дети болеют! Это нормально! Такой механизм заложен в человека самой природой. Вместе с преодолением заболеваний происходит становление иммунитета. Особенно сильно болеют маленькие дети. С возрастом защита становится крепче, ребенок начинает болеть значительно реже. Чтобы дети стали менее чувствительными к инфекции, необходимо подготовить их организм к холодам.

Как подготовить к холодам ребенка

Почему укреплять иммунитет так важно

Осенью организм ребенка испытывает двойную нагрузку. Температура окружающего воздуха снижается, с этим возрастает риск простудных и вирусных заболеваний. Летние каникулы заканчиваются, и большинство детей возвращаются в детские сады и школы, где вероятность заражения повышается в разы. Встает вопрос о срочном укреплении иммунитета.

В работе иммунной системы участвуют органы, расположенные по всему телу. Это костный мозг, миндалины, селезенка, вилочковая железа и другие. Кожный покров и слизистая образуют целостный барьер, препятствующий проникновению инфекции внутрь организма. Иммунитет у детей формируется не сразу, его становление заканчивается к 14-16-летнему рубежу.

Почему так важно укреплять иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет

Укреплять иммунитет ребенка необходимо на любом этапе. Процесс этот включает многие меры, касающиеся всех жизненно важных органов и систем. Питание играет важную роль для восстановления защитных резервов организма, в успешном противостоянии заражению, особенно в период сезонных эпидемий.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Что кушать и пить детям, чтобы повысить иммунитет:

  1. Кисломолочная продукция. В желудочно-кишечном тракте человека находится 70% иммунных клеток. Кефир, ряженка, йогурт, снежок, простокваша, творог и другие виды кисломолочной продукции улучшают микрофлору и усиливают выработку защитных белков. Главное, чтобы продукты были свежие, натурального происхождения и хорошего качества.
  2. Сухофрукты. Представляют собой кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Дети никогда не отказываются от этого вкусного и полезного лакомства. Лучше всего соединить сразу несколько видов сухофруктов и давать их детям каждый день. Пусть это будет курага, изюм, чернослив, финики, инжир и многие другие.
  3. Орехи. В любых видах орехов присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, растительные протеины, минеральные соли. Они избавляют от авитаминоза, улучшают работу мозга и нервной системы, положительно влияют на органы дыхания, сердце и сосуды. Для иммунитета наиболее полезным считается миндаль, кешью, фундук, грецкий и кедровый орех, арахис.
  4. Настой шиповника. Из всех ягод и фруктов только в шиповнике больше всего витамина С. Настой шиповника – это натуральный иммуностимулятор, необходимый в период смены климата детям и взрослым. Приготовить его очень просто. Пару щедрых горстей ягод засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Сахар и лимон добавляют по вкусу, пьют вместо чая в течение всего дня.
  5. Чеснок и лук. Это настоящие антибиотики только природного происхождения. К их вкусу ребенка нужно приучать с самого раннего детства, тогда и простуды ему будут совершенно не страшны.

Какой вид спорта выбрать для ребенка, чтобы он не болел

Для детей полезен любой вид двигательной активности. Это может быть бег, танцы, езда на велосипеде, катание на коньках, игры с мячом. Чтобы ребенок рос здоровым, он должен заниматься спортом постоянно. Плавание – идеальная физическая нагрузка в юном возрасте. Когда ребенок плывет, у него активно работают все группы мышц, усиливается дыхание и пульс, кровообращение происходит интенсивнее, ускоряются обменные процессы. Все это положительно влияет на защитные механизмы, ребенок закаливается. Летом полезно купаться под открытым небом, осенью и зимой – ходить в бассейн.

Какой вид спорта выбрать для ребенка

Да – положительным эмоциям, нет – стрессу и тревоге

Волнение и стресс имеют большую разрушительную силу. Это касается не только взрослых людей, но и детей. В период высоких нагрузок дети болеют сильнее и чаще. Выход – стараться делать так, чтобы ребенок меньше нервничал, во всем искать позитивные моменты, улыбаться и радоваться чаще. Положительный настрой детей и родителей поможет с легкостью преодолевать любые трудности, не впадать в уныние и депрессию.

положительные эмоции ребенку

Что делать для профилактики

Профилактика – залог крепкого здоровья! Подготовка к холодам должна начаться еще задолго до их наступления. Чтобы в течение лета закалить горло, нужно постепенно приучать ребенка к питью прохладной воды. Для этого следует понижать градус всех напитков, которые он употребляет. Начинать следует с 20-22°, а заканчивать – 16-18°. Снижение градусов проводить раз в 2-3 недели на 1-2°.

Что делать для профилактики ребенка

Рацион ребенка подбирается по сезону, в нем должно быть много овощей и фруктов, белка. В период эпидемий не следует подвергать детей риску, приводя их в места массового скопления людей. Если мама заметила первые симптомы ОРВИ или гриппа, нужно направить все усилия на подавление инфекции. Полезно обильное питье, промывание носа солевым раствором, горячие ванночки для ног, дезинфекция горла. Если иммунитет ребенка крепкий, то болезнь обязательно отступит!

Повышаем иммунитет ребенка


Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений