Детский сад – как сделать правильный выбор?

Детский сад – как сделать правильный выбор?

07/05/2019

О том, в какой садик пойдет их ненаглядное чадо, каждый родитель начинает думать, едва ли не с самого рождения ребенка. И не безосновательно.

Детский сад – так ли он нужен?

Самый лучший детский сад

Детский сад – это не просто место пребывания малыша на время, пока родители находятся на работе. Его можно назвать первым шагом к осознанной социализации ребенка. Там он учится адаптироваться, общаться и самостоятельно знакомиться, поддерживать созданные контакты.

Не последним фактором является очередность группы: ясельная или младшая группа – идеальны для первых шагов детей в «садиковской» среде. Объяснить это не трудно. Они более адаптированы под детей. Образовательный процесс имеет место быть, но главное время отводится играм. Постепенное перестраивание возрастных групп способствует плавной адаптации ребенка к учебному процессу. И в большинстве случаев дети, выпускающиеся из детского сада, уже готовы отправляться в первый класс для продолжения образовательного процесса.

Поэтому садик очень важен для нормальной жизни ребенка. Но еще до первого шага к начальной адаптации малыша к социуму родитель сталкивается с важной проблемой: «Как выбрать садик?»

Каким должен быть ОН – хороший детский сад? И на что обратить внимание при выборе? Именно эти вопросы мы и постараемся осветить в материале.

Выбираем детский сад правильно: критерии

Как выбрать детский сад
Желание родителей отдать ребенка в идеальный садик естественно. Чтобы добиться желаемого, мало находиться в очереди с написанным заявлением. Необходимо предварительно продумать какие номера садиков будут для вас в приоритете. Здесь и начинается главная головная боль для родителей: как выбрать детский садик В число основных критериев, на которые можно ориентироваться, выбирая садик, можно назвать:
  1. Расположение учреждения.
  2. Чтобы посещение садика было удобно, как для вас, так и для ребенка, он должен находиться в непосредственной близости от дома. Идеальный сад – сад, дорога к которому занимает не более 20 минут. Даже самое лучшее учреждение, с самыми талантливыми воспитателями, но находящееся на другом конце города, обернется одним сплошным разочарованием и усталостью.

  3. График работы.
  4. По графику садики можно разделить на две группы:

    - работающие с утра и до вечера – чаще всего с 7 до 19 или 17 часов;

    - работающие круглосуточно.

  5. Благоустройство учреждения.
  6. - Безопасность садика как со стороны качественно проведенного ремонта (нигде ничего не отваливается) и обустройства участка, группы, так и со стороны расположения учреждения касательно проезжей части, строительных объектов.

    Также стоит посмотреть на то, могут ли проникнуть в здание садика посторонние люди, запирается ли калитка, и могут ли дети самостоятельно без помощи взрослых покинуть учебное заведение. Последнее зависит от расположения замков, кнопок и сложности открывания дверей.

    - Функциональность. Сюда можно отнести соотношение чистоты, благоустроенности групп и территории с вовлеченностью воспитателей в жизнь воспитанников. Обращаем внимание на санузлы, игровые и спальные комнаты – они должны быть просторными, свежими и убранными. Кроме того обратите внимание на наличие/отсутствие развивающих и игровых материалов.

    - Питание. Оно должно строиться не только на достижении сытости детей, но и на балансе питательности и насыщенности блюд.

  7. Готовность садика к чрезвычайным ситуациям, связанным со здоровьем ребенка.
  8. В садике обязательно должен быть обустроенный комфортабельный медицинский кабинет, в котором во время работы учреждения должна пребывать медицинская сестра.

  9. Вовлеченность и заинтересованность воспитателей в учебном и игровом процессе.
  10. Поинтересуйтесь, помогают ли воспитатели детям при сборах на прогулку, посещении санузлов. Подстраиваются ли они при планировании учебного процесса под детей, которым свойственно отвлекаться и задумываться о «главном».

Ранее перечисленные критерии выбора корректны и при выборе частного детского сада. Вы должны понимать, что огромная кипа денег, внесенная за пребывание вашего чада в его стенах не гарантия наличия там внимательных, опытных, понимающих и неравнодушных педагогов.

Как можно узнать интересующую информацию?

Хороший детский сад

Многие интересующие вопросы можно узнать в беседе с заведующей или при общении с воспитателями, а также через личный осмотр заведения и территории. Руководитель учреждения расскажет о возможности посещения дополнительных платных занятий, о численности детей в группе и программах, по которым ведутся занятия.

Также стоит обратить внимание на отзывы родителей, чьи дети уже посещают интересующее дошкольное учреждение. Почти все садики имеют личные странички в интернете на портале образовательных услуг – там и можно все прочитать. Мнение родителей можно узнать и при личной беседе.

К сожалению, объективное мнение руководителя о своих сотрудниках услышать трудно. Это можно сказать и про мнение родителей о воспитателях: каждый будет тянуть одеяло на свою сторону. Поэтому, чтобы понять отношение педагогов к детям стоит провести небольшое расследование: устраивайте прогулки рядом с садиком и посмотрите все лично. Даже 10 минут ежедневных наблюдений могут рассказать о воспитателе то, что не скажет руководитель и родители: ругает ли он детей, а если да, то за провинность или за невинную шалость, насколько терпелив и внимателен.

Но, чаще всего случается так, что родителям не представляется возможности выбора воспитателя, он передается по «наследству» от выпустившейся подготовительной группы к новой сформированной. Не мы выбираем воспитателя в детском саду, а детский сад предоставляет нам функционирующую группу под возраст ребенка с квалифицированным специалистом.

Но, если вы задумались о том, как выбрать садик для ребенка, человеческий показатель, а именно профессионализм работников должен влиять на принимаемое решение не последнюю роль.

Если выбор пал на муниципальный детский сад

Муниципальный детский сад

Государственный детский сад готов распахнуть свои двери для каждого ребенка. Он отлично подходит для тех родителей, чьи финансовые возможности не располагают к выплате за один календарный месяц половины средней заработной платы по России.

Что муниципальный сад может предложить:

  • Образовательную программу, согласованную и рекомендованную департаментом. Чаще всего сюда входят занятия физкультурой, рисованием, музыкой, лепкой, грамматикой и математикой.
  • Питание согласно нормам и требованиям, применимым к детскому столу. Разнообразия не будет, но ребенок будет сыт и доволен.
  • Возможность посещения ребенком платных дополнительных услуг. В их число могут входить бассейн, логопед, танцы и т.д. Они не являются обязательными, так как оплачиваются по отдельному прейскуранту.

Минусы муниципальных садов:

  • Очереди длиною в тысячи желающих.

Длина очереди, лишь минуя которую можно попасть в учреждение, впечатлят и даже пугает. Но рано или поздно цель будет достигнута, и ребенок перешагнет порог сада в роли воспитанника. Чтобы момент настал как можно раньше, рекомендовано подавать заявление сразу же, как будут готовы все необходимые документы.

  • Переполненность групп.

Чаще всего в рассматриваемом типе садов числится не менее 20 детей. И это на одного воспитателя и нянечку (на одну смену). Конечно, внимательно уследить за всеми невозможно. Также как нереально проводить индивидуальные занятия, если какой-то ребенок не понял что-то на занятии.

Частный сад – отличный выбор при достаточном количестве денег

Частный детский сад

Помимо высокой стоимости за посещение частный детский сад, пожалуй, больше не имеет существенных недостатков. Кроме детально проработанной интенсивной и насыщенной программы, благодаря которой дети получают более полные знания, подобные заведения имеют меньшую укомплектованность групп. Педагоги имеют возможность подбора ряда индивидуальных занятий для каждого ребенка. Этот фактор также влияет на более быструю адаптацию к садику.

Частные учреждения также лицензированы и аккредитированы. Педагоги, работающие там, проходят аттестацию. А образовательные программы сертифицированы.

В частных садах помимо воспитателей и младшего персонала присутствуют логопеды, психологи, педиатры, которые также участвуют в образовательном процессе.

Вопрос о том, какой садик лучше: государственный или частный, – давно волнует родителей. Но как говорит один из самых знаменитых российских докторов, Евгений Комаровский, «рекомендовать конкретный садик – частный или государственный, в обязанности врачей не входит». Поэтому авторитетного мнения по данной теме вы точно не найдете. Все зависит от вашего личного мнения и выбора. Но как уверяет тот же Комаровский: «На уровень заболеваемости тип детского сада, его материально-техническое обеспечение, квалификация педагогов и нянечек никак не влияют».


Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений