Что делать, когда у ребенка режутся первые зубы?

Что делать, когда у ребенка режутся первые зубы?

08/02/2017
Что делать, когда у ребенка режутся первые зубы? Прорезывание зубов у детей для родителей часто становится одной из самых болезненных тем. Но это не мировая катастрофа, а всего лишь естественный процесс, с которым должен столкнуться в своей жизни каждый.

Родители бояться этого периода отнюдь не из-за погрызенных ручек у кастрюль или съеденных кнопок от джойстика. Нет! Зубики часто приходят вместе с высокой температурой, болями, кашлем, насморком и плохим сном.

Но не пугайтесь раньше времени. У многих детей зубки растут, как грибы: быстро, безболезненно и совсем незаметно, как для малыша, так и для окружающих.
Как понять, что режутся зубы? В каком возрасте этот процесс начинается чаще всего? Что делать, когда режутся первые зубы? И, конечно, как ухаживать за молочными зубами?

Именно эти вопросы чаще других волнуют родителей детей первого года жизни. И сегодня мы дадим на них ответы.

Как режутся зубы у грудничков: признаки

К счастью, агрессивные симптомы прорезывания зубов проявляются далеко не у всех детей. Часто единственными признаками является безобидное слюноотделение или покраснение щек.

Но не всем так везет, поэтому обозначить явные спутники этого процесса просто необходимо:
  1. Обильное выделение слюны. Убираем ее, промакивая (не вытирая), чтобы не было раздражений на коже.
  2. Распухание и покраснение десен. Также покраснеть могут щеки и ягодицы.
  3. Температура. Она не должна превышать показатель в 38°С. Если температура выше указанной границы, причина кроется не в зубах, а воспалительных процессах.
  4. Жидкий стул. Диарея – частый спутник прорезывающегося зуба. Отхождение стула может увеличиться до 3-4 раз в сутки.
  5. Беспокойность и беспричинные плачи.
  6. Кратковременный насморк (продолжительность от 3 до 4 дней), протекающий нос (выделение из полости носа прозрачной слизи).
  7. Фоновая ушная боль. Боль от прорезывающихся зубов может отдаваться в ушах. Этот симптом характеризуется высокой частотностью, с которой ребенок треплет свои уши.
  8. Плохой аппетит. С удовольствием малыш кушает только сушки или подсушенную корочку хлеба, остальную пищу, включая грудь, берет с неохотой. Когда режутся зубки, ребенку просто необходимо чем-то почесать зудящие десны – поэтому он охотно грызет баранки или прорезыватели.
  9. Малыш пробует «на зубок» все, что попадается под руку.
что делать когда режутся первые зубы


Кстати, прорезывание зубов – тема актуальная не только для детей, но и для взрослых, так как полностью этот процесс завершается только к 20-25 годам… Поэтому, вплоть до прорезывания последнего зуба мудрости, вы сможете на себе ощутить эти симптомы.


Во сколько начинают резаться зубы?

По среднестатистическим показателям первый молочный зуб появляется уже к 6-8 месяцам. Но нередки и исключительные случаи, когда «первенец» вылезает в 3 или 10 месяцев.

В медицинской практике встречаются и уникальные случаи, когда режутся зубы у младенца первых месяцев жизни.

Ребенок едва достиг 4 недельного возраста и вдруг у него начинают появляться симптомы, характерные для прорезывания зубов. Родители в панике: «Могут ли в месяц резаться зубы?» Да, могут. Этому свидетельствуют сообщения, доступные для общего просмотра в интернете. Родителям такого раннего малыша необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Появления, каких зубов ждать в первую очередь?
Обычно первыми вылезают нижние резцы. Следом проклевываются верхние. При достижении года уже должно быть около восьми зубов. В последующие 6 месяцев ждите еще 4 гостей: по два верхних и нижних коренных зуба. Еще через два месяца к ним присоединяться 4 клыка. Самыми поздними зубами являются 4 вторых коренных молочных зуба.

Процесс прорезывания всех молочных зубов чаще всего завершается к 3 годам. К этому возрасту ребенок должен иметь два ряда по 10 зубов.

При малейшем отклонении от обычной динамики не нужно паниковать. Организм каждого человека уникален, и загонять его в какие-то статистические границы нельзя. Поспособствовать более стремительному росту зубов вы также не сможете, так как на это влияют самые различные факторы, начиная от климата и заканчивая наследственностью.

Единственное, в чем вы сможете посодействовать – это в психологической и моральной поддержке.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

Заблаговременно подготовиться к этому нельзя. Но едва заметив первые признаки, необходимо в первую очередь обзавестись большим багажом терпения: предстоит тяжелое для всей семьи время.

Когда режется первый зуб, ребенок не осознает причину внезапно возникающего дискомфорта. Поэтому нередки беспричинные слезы, капризы. Ребенок требует больше внимания, чем обычно. И что важно! Вы обязаны им его обеспечить. Помимо внимания, необходимо окружить ребенка любовью и лаской, чаще берите его на руки: небольшие радости хотя бы на время отвлекут его от боли.

Родительская ласка важна, но нельзя забывать и о специальных приспособлениях, которые помогут облегчить боль, появляющуюся, когда режутся зубы:
  1. Массажеры-прорезыватели ускоряют и облегчают рост зубов. Происходит это благодаря стимуляции десен. Вашего участия не потребуется (только при покупке прорезывателя). Малыш, мусоля массажером поверхность десен, помогает сам себе. Дети охотно играют с ними. Производят их из различных материалов. Внутри некоторых даже имеется вода или гель: такие прорезыватели можно охладить. Они не просто стимулируют десны, но и обезболивают.
  2. Медикаментозные средства также способствуют снятию чрезмерной боли и дискомфорта, когда режутся первые зубы у младенцев. К ним относятся специальные гели и жаропонижающие (обезболивающие) средства.
  • Многие мамы не прибегают к обезболивающим гелям, мотивируя это тем, что это сплошная химия. Спешим вас заверить: вреда при умеренном употреблении средство не принесет. Как гели облегчают прорезывание зубов? В их состав чаще всего входят природные антисептики (н-р, ромашка) и анальгезирующие компоненты. Устраняя неприятные ощущения, гель успокаивает десну, но не размягчает ее. О том, какое средство подойдет именно вам, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  •  При повышении температуры выше нормы, характерной для прорезывания зубов (38°С), необходимо использовать жаропонижающие. Какой препарат лучше использовать, а также его форму (суспензия, свечи и др.), необходимо узнать у своего врача.
режутся зубы у ребенка


Ребенку год. Режутся зубы: как за ними ухаживать?

Ошибочно считать, что молочные зубы в виду своей непостоянности не нуждаются в уходе. Правильный, своевременный уход за зубами – это не только косметическая необходимость, но и залог красивых, здоровых коренных зубов.

Состояние постоянных зубов во многом зависит от здоровья молочных зубов. Также плохой уход или полное его отсутствие может стать причиной инфекции в ротовой полости.

Первой зубной щеткой вашего малыша должен стать напальчник с пупырышками. Зубную пасту до 2-2,5 лет использовать нельзя.

Чистку зубов проводим аккуратно легкими массажными движениями, сильно надавливать на зубы нельзя, можно вывихнуть корни зубов.

При достижении шестимесячного возраста рекомендуется вне зависимости от наличия зубов посетить стоматолога.

Надеемся, что наша статья была для вас полезна, и вы нашли ответы на все интересующие вас вопросы. Но помните: это не руководство к действию и не инструкция по лечению, а всего лишь информация для общего ознакомления.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений