Что делать если ребенок плохо спит?

Что делать если ребенок плохо спит?

02/03/2017
Что делать если ребенок плохо спит? Сон имеет огромное значение для жизни каждого живого существа. Именно во время ночного отдыха взрослые восстанавливают силы, а дети крепнут, здоровеют, растут.

Но что делать, если морфей настойчиво избегает встречи с вами или вашим малышом? Конечно, с взрослой бессонницей дела обстоят намного проще: существует много средств, направленных на стабилизацию сна.

Но что делать, если плохой сон мучает ребенка?

Сразу оговоримся, что под плохим сном мы понимаем долгое засыпание, частые и тревожные просыпания, а также непродолжительность одного периода сна. В совокупности с этим ребенок ведет себя необычно: нервный, расстроенный.

Внешние причины плохого детского сна

Еще Марк Аврелий отмечал: «Качество сна зависит не столько от того, на чем спишь, сколько от того, с кем бодрствуешь».

Немного перефразируя выражение, скажем, что часто базой плохого сна являются какие-то внешние факторы, тревожащие ребенка.

Вот несколько возможных внешних причин:
1. Прошедший день был излишне впечатлительным для ребенка.
Пересмотрите график детских игр. Веселые, подвижные игры переносите в первую половину дня. Вечером только спокойные, умиротворяющие, но занимательные игры. Вечернее перевозбуждение часто приводит к тому, что ребенок плохо спит ночью.
Не думайте, что этот пункт не касается маленьких детей. Нередко грудничок плохо спит из-за того, что слишком много людей приходит порадоваться его рождению. До нормализации сна ограничьте контакты других людей с вашим малышом. Это обеспечит спокойствие вам и крепкий, полноценный отдых ребенку.

2. Имеется какой-то внешний дискомфорт: мокрые пеленки, неудобный подгузник/одежда, в помещении слишком жарко/душно/холодно.

3. Несоответствующая обстановка: слишком громкий телевизор или задержавшийся и оставшийся на ночь гость.

Причины плохого сна: медицинские и психологические

К сожалению, не со всеми факторами, влияющими на детский сон, родители могут справиться открытием форточки или нормализацией игрового режима.
Нередко причина кроется в самом ребенке:
1. Детские страхи.
Мозг ребенка обрабатывает переживания не только днем, но и ночью. Все яркие моменты: ссора родителей, страшный кадр фильма - автоматически становятся центром сновидения.
Часто встречается у детей после 3-х лет, когда ребенок не просто слушает сказки, а пытается их понять.

ребенок плохо спит

2. Заболевание: колики, зубы, отит, температура, дисбактериоз и др. - может негативно влиять на детский сон.
Если новорожденный плохо спит, это может сигнализировать о наличии желудочных колик. Характерно для детей 1-3 месяцев жизни. Ребенок ведет себя беспокойно: плачет, подтягивает ножки к животику, кричит. Предупредить появление газов в животике можно:
  •  Дольше носите его «столбиком» после кормления, чтобы ребенок срыгнул проглоченный воздух.
  • Делайте легкий круговой массаж живота (по движению стрелки часов).
  • Положите тепло на животик.

А вот если ребенок в год плохо спит это может быть еще одним последствием прорезывания зубов. Помогите малышу избавиться от боли: помажьте десны специальным гелем.

К сожалению, медицинских причин намного больше. Чтобы узнать, что именно мучает вашего малыша, запомните поведение ребенка во время бодрствования (в период между ночными снами). Это поможет вашему лечащему врачу определить причину.

Но если вы ограничили чадо от ненужных для его возраста впечатлений, дома царит обстановка мира и любви, а также отсутствуют медицинские причины нарушения сна, тогда ваш ребенок не приучен к правильному сну.

Что делать, если ребенок плохо спит?

Правильный сон – результат кропотливой работы обоих родителей, но, в первую очередь, мамы. Именно она следит за регулярностью и продолжительностью дневного сна.

Обеспечьте для своего ребенка хорошие условия и это, возможно, поможет решить появившуюся проблему со сном.

Перед тем, как бить панику, вы должны понять, что периодические просыпания детей в ночное время – норма для здорового ребенка. Другое дело, если ребенок не спит почти всю ночь или просыпается с криками и плачем.

Чем в этом случае вы сможете ему помочь?
1. Подготовьте комнату ко сну.
  •  Проветрите помещение: прохладный, свежий воздух – гарант крепкого сна.
  •  Проведите влажную уборку.
2. Соблюдайте режим дня: купание, прием пищи, прогулки, а также сон строго по расписанию.
3. Прививайте правильные привычки: самостоятельное засыпание (без пустышки, соски, укачиваний и родителей под боком)
4. Благоприятная обстановка дома. Даже если у вас плохое настроение, не показывайте это ребенку. Также при ребенке ни в коем случае нельзя выяснять отношения: не ругайтесь. Если ссора неизбежна, не кричите, а выясните все спокойным тоном.
5. Хороший сон формирует и правильный ужин. Не перегружайте детский организм на ночь, давайте продукты, которые благоприятно влияют на пищеварение. Молочные продукты, каши из злаков, пюре из картофеля – одновременно насытят ребенка и не навредят крепкому сну. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до укладывания.
6. Ограничивайте время просмотра ребенком телевизора. Доказано, что постоянное мелькание кадров негативно влияет не только на сон, но и на неокрепшую детскую психику.

что делать, если ребенок плохо спит

Нередко случается так, что у ребенка начинаются проблемы со сном, едва он начинает ходить в сад. К сожалению, на этот фактор вы никак повлиять не можете, так как занятия с детьми проводите и планируете не вы. Но не переживайте, сон должен нормализоваться, когда ребенок пройдет период адаптации, привыкнет к большому количеству ребятишек, насыщенному графику и режиму, а также поймет, что родители только на время приводят его в дошкольное заведение.

Но это уже другая история, так как наибольшее беспокойство вызывает, если месячный ребенок плохо спит. К этому вопросу необходимо подходить ответственно и принять все зависящие от вас меры, чтобы нормализовать ночной отдых.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений