Что делать, если ребенок плохо ест?

Что делать, если ребенок плохо ест?

31/01/2017
Что делать, если ребенок плохо ест? Многие родители рано или поздно встречаются с проблемой: «Ребенок плохо ест».

В чем причина плохого аппетита? Что делать и как решить эту проблему? Как реагировать на отказ ребенка от еды? Есть ли проверенные способы повышения аппетита?

На эти и многие другие вопросы родители маленького «нехочухи» пытаются найти ответы.

Сегодня мы попытаемся кратко, но точно сформулировать все, что касается плохого детского аппетита.

Почему ребенок плохо ест: причины

Врачи и психологи за долгие годы исследований выделили несколько причин плохого детского аппетита. Внимательно следите за своим чадом и, может быть, вы сами поймете почему ребенок плохо ест.

  •  Порции слишком велики. Не заставляйте ребенка доедать остатки блюда. Может, он уже сыт: ребенку необходимо не так много, как кажется. Важен не размер порции, а питательность блюда. В рацион ребенка ежедневно должны входить белки, жиры, углеводы, витамины. Переедание под гнетом родителей приведет не только к физическим, но и психологическим последствиям.
  • Отсутствие режима дня. Режим дня – не прихоть, а необходимость и залог хорошего аппетита. Организм должен заблаговременно настраиваться на прием пищи. Отсутствие графика чревато отказом ребенка от еды, ухудшением поведения, настроения, а также сна.
  • Возрастные изменения. Ребенок до года может иметь плохой аппетит из-за так называемого «кризиса года». Организм перестраивается, поэтому меняются вкусы, уменьшается потребность в питательных веществах, поэтому малыш становится более привередливым и разборчивым.
  • Перекусы и сладости – враг аппетита. «Кусочничество» в семье, где есть ребенок, необходимо искоренять, как главное зло. Вместо этого введите «сладкое» время, когда ребенку положена определенная порция лакомства. Идеальным временем для этого является – после основных приемов пищи.
  • Чрезмерная фантазия и восприимчивость детей.  Не допускайте того, чтобы ребенок слышал страшные истории, связанные с едой. Мультфильмы с оживающими и разговаривающими продуктами питания также не рекомендованы.
  • Плохое самочувствие.
ребенок плохо кушает

Чаще всего ребенок очень плохо ест, когда заболевает. Не кормите его насильно. Организм перенаправил все силы на борьбу с недугом. Пусть кушает столько, сколько сам пожелает. В этом случае для его организма важнее жидкость, а не пища.

Какой бы не была причина того, что ребенок плохо кушает, не кормите его силой, с помощью запугиваний или обещаний. Именно эти подходы нередко порождают педагогические или психологические проблемы.


Родительская реакция на отказ ребенка от пищи

Хороший аппетит лишь частично зависит от ребенка, много зависит от родителей. При планировании своих действий вам необходимо:
  1.  Изменить личное отношение к еде: способ кормления, мотивацию, поведение. Сюда относится и общесемейные приемы пищи. Кушайте рядом и вместе с ребенком. Покажите хороший пример во всем, что связано с едой.
  2. Ребенок отказывается от пищи, не заставляйте его доедать. Если ребенок не доел обед, он наверстает это в полдник или на ужине. Покажите, что вы полностью доверяете ребенку.
  3. Заслужите доверие своего малыша.

Покажите, что теперь ответственность за сытость ребенка лежит на нем самом. Если не хочет есть: пусть не ест.

Не сразу, но достаточно скоро, он расслабится, и будет пробовать новые для себя продукты. Раскрывая для себя вкусовые горизонты, он будет давать вам возможность разнообразить его меню. Разнообразное меню – успех хорошего аппетита.

Проверенные способы повышения аппетита

Конечно, при обращении к врачу вам могут посоветовать различные витамины, повышающие аппетит. Но, поверьте, перед их использованием лучше попробовать безмедикаментозное стимулирование аппетита.

Прибегите к следующим мерам:
  •  Педагогический прикорм. 
Пищевой интерес стимулируется отсутствием перекусов или легкими фруктовыми лакомствами. Время между основными приемами должно быть не менее 3-4 часов. При периодичности в 3 часа порции должны быть маленькими.

  •  Психологическая поддержка.
Если ребенок в 2 года плохо ест, но при этом чрезмерно возбужден или расстроен, необходимо применять определенную последовательность действий. При возбуждении: сначала играем с ним в спокойные игры, успокаивая его, затем сажаем за стол. При плохом настроении: развлекаем (умеренно) и только потом предлагаем кушать.

Садимся за стол вместе с ребенком: блюда одинаковые.

  •  Расширяем имеющиеся границы.
В периоды отказов от еды готовим только любимые блюда ребенка (конфеты и печенье: не еда).
Готовим новые блюда. Вводим новые сочетания вкусов.

  •  Активный отдых и регулярные прогулки.
Подвижные игры и свежий воздух – прекрасные стимуляторы аппетита.

Если эти советы не помогают, обратитесь к педиатру и обсудите прием мультивитаминных комплексов.

Плохой аппетит ребенка на искусственном вскармливании

Но что делать, если разнообразить меню просто физически невозможно, так как ребенок находится на искусственном вскармливании, а прикорм вводить еще рано?
Как поступить родителям, если ребенок плохо есть смесь?

грудной ребенок плохо ест

  • Необходимо внимательно следить за поведением малыша. 
Часто причиной отказа от смеси является то, что она просто не подходит для вашего ребенка. В этом случае он становится капризным, плохо спит, мало прибавляет в весе. Также нередки аллергические реакции: изменяется цвет кожи, появляются высыпания, ребенок становится вялым и неподвижным. Прежде чем поменять смесь, уменьшите ее объем. Может, именно в этом кроется причина.

  • Соблюдайте рекомендации врачей по объемам необходимой смеси. 
Не перекармливайте малыша. Вы должны понимать, что ребенок в год на искусственном вскармливании должен кушать ровно столько же, сколько малыш этого же возраста при вскармливании грудью.

  • Строго соблюдайте инструкции по приготовлению смеси. 
Более концентрированная смесь – не даст малышу больше питательных веществ, а приведет к проблемам с пищеварением. Это станет причиной вздутия живота, срыгиваний, кишечных коликов. И как следствие: отторгание организмом пищи и плохой аппетит.

  •  Если грудной ребенок 1 месяца плохо ест, может причина кроется в банальном: в неподходящей бутылочке или соске.
В некоторых случаях тревога родителей оказывается оправданной. Если ребенок не только плохо кушает, но и плохо набирает вес, или, еще хуже, теряет его, - немедленно обращайтесь к специалистам.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений