Что делать, если кормящая мама простудилась. Как продолжать кормить, чтобы не заразить ребенка. Какие таблетки можно пить при лактации?

Что делать, если кормящая мама простудилась. Как продолжать кормить, чтобы не заразить ребенка. Какие таблетки можно пить при лактации?

15/11/2018

Причиной простуды являются вирусы и бактерии. Простудные заболевания заразны, инфекция распространяется быстро, не щадит ни взрослых, ни детей. Если женщина кормит грудью, то она может продолжать лактацию и принимать специальное лечение. С грудным молоком младенец получает защитные антитела, у него происходит интенсивное формирование иммунитета.

Как лечиться кормящей маме

Чем лечиться кормящей маме

Для уточнения диагноза женщине следует обратиться к отоларингологу или терапевту. Для выяснения возбудителя у мамы берут мазок на микрофлору. Картину воспаления оценивают по общему анализу мочи и крови. При необходимости назначают сдачу крови на биохимию.

Лечить простуду во время лактации следует с правильной организации режима дня. Для облегчения состояния рекомендуется постельный и полупостельный режим, обильное питье, щадящая диета. Ускорить выздоровление помогут местные процедуры – орошение горла и носа, антисептические полоскания ротовой полости, прогревание на спину и ноги.

Любые препараты должны прописываться врачом. Полезно принимать средства для восстановления и укрепления иммунитета. Местные средства не всасываются в кровоток, поэтому считаются безопасными для малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Лечение кормящей мамы

Как кормить и не заразить ребенка

Большинство вирусов и бактерий передается воздушно-капельным или контактным путем. Чтобы обезопасить от заражения грудного ребенка, следует носить маску, чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, не пользоваться одними предметами обихода. Лактация продолжается при условии приема безопасных медикаментов, соблюдения особого графика кормления.

Как кормить и не заразить ребенка

Поведение кормящей мамы при разных обстоятельствах:

  1. Ребенок маленький, кормление происходит по требованию. Максимальная концентрация лекарственных средств в крови достигается, спустя 2 часа после их приема. Поэтому кормление должно проводиться с интервалом в 4-5 часов. В период интенсивного лечения следует наблюдать за реакцией грудничка. Появление сыпи, зуда, отека и других симптомов указывает на временное прекращение естественного вскармливания.
  2. Кормящей женщине назначили антибиотики. Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, чтобы сохранить лактацию маме следует сцеживать свое молоко. На время лечения малыша лучше перевести на смесь полностью или частично. Для улучшения микрофлоры доктор может назначить ребенку пробиотики.
  3. Мама заболела на стадии зрелой лактации. Не следует прекращать кормление, так как при этом женщина может испытать сильный психологический дискомфорт, на фоне которого молоко может пропасть или сильно уменьшится его количество. Возобновить лактацию после пережитого стресса удается далеко немногим. Категорически запрещено отказываться от прописанных медикаментов, так как это может привести к развитию серьезных осложнений у матери.

Какие лекарства принимать нежелательно

Существуют медикаменты, прием которых крайне нежелателен в период грудного вскармливания. Они негативно отражаются на состоянии ребенка, ведут к торможению его развития.

Какие лекарства принимать нежелательно

Какие лекарства принимать при лактации нельзя:

  • сильнодействующие анальгетики, они угнетают нервную систему ребенка, которая в этот момент находится на стадии формирования;
  • препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, особенно в повышенных дозировках, они ведут к нарушению обмена веществ;
  • аминогликозиды, отрицательным образом влияют на слух и зрение, впоследствии может наступить глухота или слепота;
  • тетрациклиновые антибиотики, не дают нормально усваиваться кальцию, в результате кости размягчаются, нарушается строение скелета;
  • сульфаниламиды, ведут к развитию желтушки у новорожденных, способствуют накоплению билирубина в крови.

Какие лекарства пить при лактации

Профилактика – прежде всего

В период эпидемий кормящая мама не должна подвергать себя риску инфицирования, посещая людные места. Выходя из дома, рекомендуется закладывать в нос оксолиновую мазь себе и ребенку. Рацион женщины на протяжении беременности должен быть разнообразным и сбалансированным, достаточным для полноценного поддержания здоровья женщины.

Профилактика для кормящей мамы

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений