Бронхиальная астма у ребенка: симптомы и лечение

Бронхиальная астма у ребенка: симптомы и лечение

12/07/2017
Бронхиальная астма у ребенка: симптомы и лечение В современном мире отмечается тенденция увеличения числа заболеваний, связанных с иммунной системой у детей. Некоторые родители сталкиваются с легкими формами, такими как частные простудные заболевания, другим приходится бороться с аллергическими реакциями, а многим выпадают на долю более серьезные нарушения, среди которых бронхиальная астма.

Астма у детей: причины возникновения

Первой причиной является наследственная предрасположенность.
Но наличие астмы у одного из родителей еще не 100% гарантия развития ее у ребенка. Это говорит только о том, что малыш будет предрасположен к ее развитию. При внимательном отношении и правильных профилактических мерах: астмы можно будет избежать.

Одной из главных причин специалисты называют: постоянное воздействие факторов, которые провоцируют развитие или обострение астмы.

лечение астмы для детей

Если ребенок-аллергик регулярно контактирует с источником своей аллергии или аллергия пускается на самотек, или лечится неадекватно – возникает угроза развития астмы.

Ослабленная иммунная система также может стать благотворной почвой для развития заболевания.

Бронхиальная астма: что это?

Хроническое заболевание, связанное с воспалением дыхательных путей, которое ухудшается при воздействии раздражающих факторов, - бронхиальная астма.

Симптомы астмы у детей

Симптомы развития астмы у детей на различных стадиях развития, тяжести протекания болезни и общего здоровья заболевшего могут отличаться.

Первые признаки астмы у детей можно легко перепутать с обычным респираторным заболеванием.

Давайте обозначим главные признаки:
  1.  Кашель. Астма начинается с обычного кашля. Характеризуется долгими, постоянными, иногда мучительными приступами непродуктивного, отрывистого, судорожного кашля. В ночное время суток, а также после физических нагрузок: приступы кашля более сильные.
  2. Приступ бронхиальной астмы у детей сопровождается хрипами, одышкой, удушьем. Ребенок начинает задыхаться, а из-за бронхиальной обструкции появляется свист.
Приступы – это одна из самых крайних степеней течения болезни, каждый родитель должен вовремя отслеживать предвестники их появления.
  

Предвестники приступа астмы у ребенка:

  • Изменение поведения ребенка.
  • Изменение в общих физических показателях: першение в горле, непрерывное чихание, усугубившийся насморк, появление зуда, крапивницы в зоне шеи и зоба.
Также приступ астмы у ребенка сопровождается посинением лица, набуханием губ.

Чтобы определить тяжесть приступа и оказать эффективную помощь, рекомендуем ознакомиться с таблицей:

стадии бронхиальной астмы

Диагностика астмы у детей: необходимые обследования

Обследование ребенка при подозрении на бронхиальную астму должно начинаться с консультации у аллерголога.

Аллерголог должен назначить тесты, чтобы выявить аллергены. Также необходимо провести спирографию: исследование, которое поможет определить имеется у ребенка обструкция легких.

Также бронхиальная астма требует контроля со стороны пульмонолога и иммунолога.


Лечение бронхиальной астмы у детей

К сожалению, средства, которое раз и навсегда излечит больного от астмы, не существует. Но радует и то, что имеются весьма эффективные медикаменты, благодаря которым можно снять бронхоспазмы, отеки слизистой оболочки дыхательных путей и уменьшить повышенную выработку слизи.

К их числу относятся бронхолитики и препараты, обладающие противовоспалительным, антилейкотриеновым, антигистаминным воздействием. Сейчас специалисты также выявляют разновидности заболевания астмы, при которых необходим прием курса гормонов и холиноблокаторов.
Лечение астмы у детей предусматривает постепенное увеличение дозировки. Для каждого пациента график приема, также как и препарат, разрабатывается индивидуально: в зависимости от имеющихся патологий, общего состояния здоровья, возраста.

Лекарства, направленные на снятие спазмов и отеков, спровоцированных астмой, делят на две категории:
  1.  Симптоматические – быстродействующие средства, способные быстро нейтрализовать приступ, облегчив проявление клинических признаков астмы. Симптоматические препараты – это главный рубеж оказания первой медицинской помощи при астме.
  2. Базисные – медленнодействующие средства применяются для профилактики заболевания, а также в терапевтических целях. Направлены на выведение из организма больного антигенов. Также способствуют укреплению альвеолярно-капиллярных мембран и нейтрализации воспалительного процесса в дыхательных путях. В результате приема базисных препаратов можно сократить до минимума возможность возникновения приступов. Выявлены даже случаи достижения полного отсутствия приступов, т.е. излечивания.
К категории базисных средств относят:
  • Ингаляторы с глюкортикостроидами – эффективный метод для лечения и профилактики астмы, отвечающий за регуляцию бронхиальной активности, укрепление мембран.
  • Препараты-кромоны – средства, относящиеся к категории противоаллергического и противовоспалительного спектра действия. Кромоны прописываются при неосложненных формах астмы или ее эпизодических проявлениях.
  • Препараты, содержащие моноклональные антитела, - одни из самых эффективных средств, применяемых при тяжелых аллергических астмах.
Каждый родитель должен понимать, что самопроизвольное лечение, выбор лекарств – прямая угроза жизни и здоровью их ребенка. Поэтому назначить комплекс лекарств может только квалифицированный специалист.

профилактика астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Детям, которые генетически предрасположены к развитию бронхиальной астмы, а также детям, которым уже диагностировано это заболевание, крайне важно проживать в благоприятных условиях.

Но профилактика астмы у детей – это не только поддержание внешнего уюта для ребенка, но и воссоздание максимально сильного защитного барьера организма, который поможет не только предупредить приступ, но и полностью побороть болезнь.

Бронхиальная астма у детей – методы профилактики:
  • При отсутствии противопоказаний для матери и наличии необходимого количества молока грудное вскармливание обязательная мера профилактики на первом году жизни ребенка. Если это невозможно, необходимо покупать смеси с пометкой «Гипоаллергенно».
  • Введение первого прикорма только после консультации у педиатра и аллерголога.
  • Минимизация возможного контакта с продуктами аллергенами: для детей предрасположенных к астме. Полное отсутствие опасных продуктов: для астматиков.
  • Все пылесборники: ковры, паласы, макулатура, портьеры, пледы, перьевые подушки – прочь из дома.
  • Шерсть животных содержит сильнейшие аллергены, поэтому домашние питомцы под строгим запретом.
  • Тщательная уборка с максимальной периодичность без использования бытовой химии.
  • Умеренная влажность в помещения, чтобы обеспечить минимально уютную среду для развития плесени.
  • Курение рядом с ребенком – табу для всех!
  • Закаливающие процедуры и дыхательная гимнастика помогут сократить прогрессию заболевания и снизить частоту возникновения внезапных приступов.
  • Обеспечьте ребенку максимально комфортную атмосферу в доме: не ругайтесь, не спорьте при детях. Помните, что стресс или сильное волнение могут спровоцировать приступ.
И главное, помните, что не только специалисты должны бороться за здоровье вашего ребенка… Главную ответственность за это несете вы, его родитель. Только вы, имея тесный контакт с ребенком, сможете вовремя заподозрить развитие заболевания. Своевременно начатое лечение – это уже один шаг к эффективному выздоровлению.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений