Пищевая аллергия и как с нею жить: гипоаллергенная диета

Пищевая аллергия и как с нею жить: гипоаллергенная диета

16/02/2017
Пищевая аллергия и как с нею жить: гипоаллергенная диета Сейчас часто можно встретить людей, страдающих от патологической реакции иммунной системы на отдельные факторы окружающей среды. Аллергенами чаще всего становятся химические вещества, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, пыль и продукты питания.

Одной из самых тяжелых форм можно назвать пищевую аллергию. Она сопряжена с соблюдением определенных правил: правильный образ жизни, режим питания и гипоаллергенная диета.

Придерживаясь диетического питания, человек страдающий аллергией, сможет жить полноценной жизнью.

Список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию

Существует большой перечень продуктов, которые могут провоцировать аллергию. Мы не будем перечислять все, а отметим самые агрессивные: аллергия на которые развивается в наибольшем количестве случаев.

Самые высокоаллергенные продукты питания:
  • Молоко.
  • Злаки: рис, рожь, кукуруза, пшеница и пр.
  • Растительные продукты, орехи.
  • Яйца. Сложность заключается в том, что все изделия, содержащие яичный белок могут стать причиной возникновения аллергии.
  • Морепродукты.

Чрезмерное употребление продуктов из этого списка может стать причиной возникновения аллергической реакции даже у неподверженных рассматриваемому заболеванию людей.

А аллергики же должны полностью исключить их из питания.

Список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию

Какие продукты рекомендовано включать в рацион при аллергии?

Ученые выявили, что помимо агрессивных продуктов, существуют нейтральные (среднеаллергенные) и гипоаллергенные.

Они имеют низкий процент возникновения аллергических реакций.

Основываясь на нижеприведенном списке, можно составить идеальное и безопасное меню для аллергиков.

Гипоаллергенные продукты питания:
  •  Творог, домашний йогурт, простокваша, кефир.
  • Треска, хек, морской окунь.
  •  Крольчатина, говядина, курятина, также субпродукты (печень, язык).
  • Злаковые: гречневая, овсяная и перловая крупы.
  • Овощи, фрукты и ягоды, имеющие зеленый и белый цвет.

Диетическое питание необходимо соблюдать и мамочкам, которые кормят грудью.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Грудное молоко – это основное питание, получаемое ребенком. Оно матери должно содержать все необходимые для малыша полезные элементы. Стимулом к поддержанию и соблюдению гипоаллергеной диеты можно назвать здоровое будущее ребенка. Правильное питание во время грудного вскармливания – хороший способ профилактики развития аллергических реакций у малыша.

Гипоаллергенная диета мамы должна включать весь перечень разрешенных для употребления продуктов: фрукты, овощи, рыбу, крупы, масла. При отсутствии у матери аллергии также можно включать молоко и яйца, но в умеренных количествах.

Стоит исключить из рациона мед, цитрусовые, острые и пряные специи, копчености, консервированные продукты, колбасные изделия. Стоит умерить аппетит при употреблении пищи с высоким содержанием сахара (шоколад), вызывающей брожение: виноград, сырки, выпечка, каши.

гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для детей

К сожалению, в детском возрасте исключение контакта с аллергеном – не главная проблема для родителей. Первоочередной задачей является выявление источника проблемы. В связи с этим родителям рекомендуется вести пищевой дневник, в который нужно записывать всю новую пищу, вводимую в рацион ребенка. Диету для малыша составляют на основании дневника: исключая продукты, на которые была негативная реакция.

Высокоаллергенные продукты вводим осторожно в небольших количествах, при этом необходимо тщательно следить за последующим здоровьем ребенка.

Гипоаллергенная диета при дерматите
Детский дерматит чаще всего напрямую связан с пищевой аллергией. При первых симптомах показано меню, которое включает только низкоаллергенные продукты.
  
Вредные продукты заменяем на полезные аналоги: желатин на агар-агар, сахар на фруктозу, колбасу на запеченное мясо, магазинный йогурт на домашний.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Важными условиями приготовления гипоаллергенных блюд являются практически полное отсутствие специй, паровые или отварные методы, тушение, запекание.

Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта:
  • Паровые котлеты. Фарш смешиваем с луком и небольшим количеством соли. Для мягкости можно добавить размоченную в воде хлебную мякоть. Формируем котлеты и готовим в пароварке.
  • Яблоки, запеченные с творогом. Удаляем сердцевину. Творог смешиваем с сахаром (фруктозой), добавляем сухофрукты. Начиняем яблоки. Выпекаем в духовке 30 минут.
Если ваша аллергия не носит периодического характера, лучше проконсультироваться со специалистом. Именно он назначит приемлемый для вас рацион питания.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений