Диета Дюкана

Диета Дюкана

12/12/2016
Диета Дюкана Диета Пьера Дюкана является одной из самых популярных у людей, борющихся с лишним весом. Сам автор утверждает, что если придерживаться всех правил диеты, то можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить стройное тело на долгие годы.

Суть диеты Дюкана

Мировую узнаваемость Дюкан приобрел с выходом книги «Я не умею худеть». В этой книге подробно описывается: «Почему полному человеку сложно избавиться от лишнего жира?», «Почему после изнуряющих диет, вес быстро снова возвращается?».

По мнению Пьера Дюкана каждый человек имеет в своем организме индивидуальный набор клеток, которые накапливают в себе жир. У кого этих клеток больше, соответственно набирают лишний вес чаще. Также, эти клетки способны делиться, тогда вес набирается значительно быстрее.

Диета Дюкана заключается в следующих принципах:

  •  Во вредя диеты не стоит исключать из питания лишние, по-вашему мнению продукты. Иначе вы обязательно в какой-то момент сорветесь. Лучше кушайте разные продукты (овощи, мясо, молоко и др.) в том количестве, которое вам нужно, чтобы почувствовать себя сытым.
  • Откажитесь от временного снижения калорий. После возврата к привычному рациону питания, ваш лишний вес вернется обратно. Лучше постоянно питайтесь так, чтоб ваш организм не мог накапливать жировую ткань.
  • Главный продукт в диете Дюкана — отруби. Их нужно употреблять каждый день. Они быстро насыщают организм, поглощают сахар в кишечнике и вычищают из него шлаки.
  • Уберите из дома все «опасные продукты». Оставьте на кухне только то, что можно употреблять при диете Дюкана. Тогда вы избавитесь от лишнего соблазна.
  • Обязательно занимайтесь спортом. Начните с несложных физических упражнений и прогулок на свежем воздухе. Со временем увеличивайте нагрузку. Физическая активность поможет вам в более короткий срок избавиться от лишних килограммов.
  • Эти принципы помогут вам сформировать привычку правильно питаться. Хорошо, если они будут сопутствовать вам всю жизнь.
Отруби

 

Диета Дюкана подразделяется на несколько фаз:

  1.  атака — длится в среднем до 5 дней;
  2. чередование — длительность рассчитывается индивидуально, до нескольких месяцев;
  3. закрепление — длится по 10 дней на каждый килограмм, который вы скинули;
  4. стабилизация — длится всю жизнь.

Для каждой представленной фазы разрабатывается определенный список продуктов и примерное меню на каждый день.

I этап — Атака
Этот этап считается наиболее опасным для здоровья человека. Прежде, чем приступить к нему следует рассчитать лишний вес. Вы можете вычислить его при помощи анкеты на сайте Дюкана или самостоятельно.

Среднее значение получится если из значения роста вычесть 110 — для женщин, и 100 — для мужчин.

Для того, чтобы эта фаза диеты оказалась для вас наиболее безопасной, следует строго придерживаться ее продолжительности.

Для этого была разработана специальная таблица.

фаза атака

Обязательно контролируйте состояние своего организма. В этой фазе диеты вам придется употреблять только животные белки (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты), которые могут вызвать обезвоживание организма. Увеличьте потребление жидкости.

В зависимости от продолжительности этапа Атаки возможны следующие сбросы веса:
  • 1 день – до 1кг;
  • 3 дня – 1-2,5кг;
  • 5 дней – от 3кг;
  • 7-10 дней – от 5кг.


II этап — Чередование
Этот этап будет длиться до тех пор, пока вы не достигните своего идеального веса.

В отличие от первого этапа, вы должны в свой рацион ввести свежие овощи и зелень. Благодаря новым продуктом, ваше меню станет более разнообразным.

 Разрешенные овощи  Запрещенные овощи
 Огурцы;
 Помидоры;
 Редис;
 Шпинат;
 Спаржа;
 Спаржевая фасоль;
 Капуста;
 Сельдерей;
 Лук-порей;
 Укроп;
 Листовые салаты любые;
 Баклажаны;
 Кабачки;
 Грибы;
 Перец;
 Изредка допускается свекла и морковь
  
 Горох;
 Чечевица;
 Фасоль белая и красная;  
 Бобы;
 Картофель;
 Кукуруза


С этого этапа рекомендуется чередовать белковые дни (только животные белки) и смешанные (животные белки и растительные продукты). Для выбора оптимального способа чередования воспользуйтесь представленной ниже таблицей.

dukan3.jpg

Кроме того, увеличьте количество потребляемых отрубей и жидкости вдвое.

В среднем на этапе чередования вы будете терять 1 кг в неделю.

III этап — Закрепление
На этом этапе процесс снижения веса замедляется. Происходит это потому, что основная задача этапа — закрепить полученный результат и сохранить его.

Вы можете вводить в свое меню крахмалистые продукты: макароны, картофель, хлеб. Добавляйте несколько чайных ложек меда. Но употреблять эти продукты стоит небольшими порциями. Также, увеличьте суточную норму отрубей до 3 столовых ложек.

pasta.jpg

Дюкан советует два раза в неделю устраивать праздничные дни — в один прием пище кушайте все, что вам хочется. И один день в неделю употребляйте только лишь животные белки.

Длиться эта фаза может столько времени, сколько вам потребуется для закрепления результата. Примерно, 10 дней на 1 потерянный килограмм.

IV этап — Стабилизация
Во время этого этапа у человека вырабатывается привычка правильно питаться на протяжении всей жизни. Только в этом случае, вам удастся быть стройными и здоровыми.

В свой рацион вы можете вводить абсолютно любые продукты в умеренном количестве. Один раз в неделю возвращайтесь в этап «Атака». Ежедневно употребляйте отруби, и не забывайте о большом количестве жидкости.

И помните, что истинный и долговечный результат можно добиться только дополняя диету Дюкана физическими упражнениями!

dieta6.jpg

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений